2019年02月21日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

2月21日,山东师范大学“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动全面启动。专题教育活动集中安排在21日、22日两天,共分集体学习文件政策、案例剖析、撰写学习感悟和分组交流讨论四个环节。学校领导班子成员深入分管(联系)单位参加活动,全校教职工提前返校在所在单位党委(党总支)参加集中学习教育。

学校党委对本次专题教育活动高度重视,成立了由学校主要领导任组长的领导小组,全面落实中共山东省委教育工委、山东省教育厅部署要求,以专题学习为契机,进一步提升政治站位,促进全校教育管理服务工作大改进。学校通过印发文件通知、制定学习计划、编印学习资料,把专题学习活动压紧压实。基础教育集团、附属中小学和幼儿园结合自身实际编印学习材料,发放给全体教师,确保学习效果。各中层单位主要负责人为本单位教育活动第一责任人,班子成员分别安排到各组参加学习交流讨论,层层落实责任。各单位坚持高标准、严要求,统筹安排、周密部署,科学安排场地,严格请假手续,落实学习人数并及时传达有关学习要求,做到全员覆盖。

活动期间,各院级单位党委(党总支)根据学校统一部署,组织广大教职工认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高校考试招生管理工作八项基本要求》、《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》、《山东省学校安全条例》、《中共山东师范大学委员会关于落实意识形态工作责任制的实施细则》等通知和文件以及全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神。针对与各单位工作密切的相关内容,各单位采取专人全文领读、领学的方式进行了重点学习。广大教职工以高度的政治感、责任感、使命感,认认真真、原原本本对学习内容进行了通读,对相关政策和要求有了更加系统全面的认知。

在案例剖析环节和交流讨论环节,广大教职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,大家直面问题、坦诚交流,积极讨论、踊跃发言,进行了一次深刻的思想洗礼。与会同志结合案例认真分析了当前教育系统问题频发的深层次原因,特别对我校2019年研究生招生自命题考试试题错装事件进行了深刻反思,对所在单位管理和自身思想作风等方面存在的问题进行了深入查摆。大家纷纷表示,要进一步加强学习,切实提高政治站位,牢固树立规矩意识,时刻坚守底线思维,深刻汲取典型案例带来的教训,举一反三,警钟长鸣,坚决避免类似事件再次发生。

为确保专题教育活动取得实效,学校党委成立七个督导组,对全校各单位专题教育活动进行了督导检查。“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动是学校党委根据省委教育工委、山东省教育厅工作部署,组织开展的学习教育活动。抓紧抓实抓好本次专题学习,对提升全校教职员工政治意识、规矩意识、纪律意识,切实加强管理、规范办学,努力推动国内一流综合性师范大学建设具有重要意义。

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻