2019年01月29日 | 作者:学生处 孙珂 |  点击数: |

为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,扎实做好家庭经济困难学生资助工作和特殊群体学生帮扶工作,1月19日至28日,学校2019年寒假学生家访活动全面展开。校党委副书记王焕斌、纪委书记姚东方,学校有关部门负责同志、各学院领导班子成员、部分学院教工党支部书记、专业课教师和全体辅导员共计200余人参与家访活动。

1月28日农历小年,王焕斌带领家访工作组赴济南市钢城区家访家庭经济困难学生。王焕斌先后走访慰问了经济学院2015级小付同学及地理与环境学院2018级小栾同学。王焕斌实地查看学生家庭环境,亲切询问学生的学习、生活和家庭经济情况,将慰问金、慰问品送到学生及其家人手中,向学生家长介绍了国家和学校的相关学生资助政策,鼓励学生家庭要树立战胜困难的信心和决心。他向两名学生赠送了《习近平用典》一书,叮嘱她们多读书,从书本中汲取精神动力、明确前进方向。两名学生的辅导员送上了《致家长一封信》,并与家长就学生面临的就业和学业规划进行了深入交流,给学生提出了努力的方向。

1月26日,姚东方带领家访工作组赴临沂市兰陵县和枣庄市薛城区家访家庭经济困难学生。姚东方一行先后走访慰问了数学与统计学院2018级小梁同学和体育学院2018级小李同学。姚东方详细了解了学生家庭的实际情况,他勉励同学们要努力学习,直面困难,用勤奋学习改变自己和家庭的命运,并叮嘱学生们在寒假期间照顾好父母,多替家庭分忧。姚东方为学生家庭送上了春节慰问品、慰问金和福袋,并向学生赠送了学习书籍。随行辅导员送上了《致家长一封信》,并就学生在校表现与学生家长进行了深入沟通。

2019年是学校开展家访活动的第11个年头。在为期10天的家访过程中,参与家访的学校各级领导和老师奔赴山东16地市87个区(县)197个家庭开展家访活动,发放慰问金总计19.7万元,发放价值8万余元的御寒衣物、米、油等慰问品。学校在2019年家访中继续开展“两地书,家校情”活动,组织全校辅导员为所带本科生的家长撰写《致家长一封信》,进一步拓展了家校育人的有效途径。

供稿审核人:于晓明

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻