2019年01月10日 | 作者:经济学院 王茜 张继强 |  点击数: |

“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”经济学院本科生党支部在建设中,坚持开展“一杆旗、一盏灯、一团火”“三个一”学生党员党性涵养工程,致力于促使学生党员筑牢党性、勤学敏思、知行合一。荣获山东高校组织工作创新奖三等奖、学校2017年度组织工作创新一等奖。“三个一”工程中“星星点灯——党员导航活动”获校第一届“两学一做”支部风采展示工作案例精品作品,“小知了”大学生政治素养提升课堂获校第二届“两学一做”支部风采展示工作案例精品作品,并被推荐参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。党支部获评2018年度校先进基层党组织。

一杆旗:引领方向强党基

旗帜引领方向,针对当前少数学生党员党性意识淡薄、理论基础薄弱的问题,经济学院创建了学生党员政治理论学习品牌——“小知了”大学生政治素养提升课堂,以学生党员或入党积极分子为主体,通过“课堂学习”“实践拓展”“线上推送”“线下整合”的方式,着力打牢思想基础,提升素质能力。目前,已开展了“扣好人生的第一粒扣子”——习近平的知青岁月、“大国外交”——“一带一路”战略理念等60余期专题学习微课堂,以及“党员剪影—红色电影巡播”观影讨论、“励志微语”——红色美文与原创视频线上分享等学习交流活动;迎着党的十九大召开的号角,支部还将第二课堂开到了济南战役纪念馆、解放阁等革命纪念地,并配合开展党的理论创新与改革开放四十周年图文展参观活动、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》观影活动,帮助成员们真正将党性素养内化于心,外化于行。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为学院的理论学习品牌,“小知了”大学生政治素养提升课堂紧紧围绕“政治素养提升”这一中心点,极大地提高了同学们学习党政知识、夯实理论基础的积极性与效率。2016级金融学专业刘艺文对此深有感触:“正所谓基础不牢,地动山摇,‘小知了’大学生政治素养提升课堂通过丰富多样的活动,真正地帮助我们扎实理论基础、深塑党性涵养,让我们在未来成为一名优秀的共产党员。”

一盏灯:帮带互助扬党风

星星点灯,微弱光芒,亦可燎亮原野。经济学院本科生党支部积极响应“两学一做”学习教育要求,开展“星星点灯”党员导航活动,强党性、固先锋、聚合力,使战斗堡垒更坚实,先锋模范更闪亮。

“苔花如米小,也学牡丹开。”党支部组织开展“心理小剧场”“安全大演习”等活动,线上线下相结合,真正促进党支部和谐建设。新生军训期间积极开展“党员导航员进宿舍”等活动,助力党员后备军坚毅意志品质形成。党支部组织开展“学习经验交流会”,定期举办“共享读书会”“学术交流沙龙”,深化专业教育,打造“勤奋学、钻研学、持久学”阵地与青年党员成就青春梦想的“加油站”。党支部还积极开展“早操查岗”“自习监督”“学习打卡”“无机课堂”等活动,规范党员学习行为,增强党员学习意识,铸就党支部优良学风。党支部举办了“党团知识竞赛”,拍摄“微党课”视频,将政治思想教育融入细节、落到实处,增强党支部与群众联系,增强党组织的向心力与凝聚力。

自开展“星星点灯”党员导航活动以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,调动党员积极性,丰富活动内容与形式,党员切实服务基层,将“学”与“做”紧密结合,逐步深化工作效果,增强对年轻团员的吸引力与凝聚力。

一团火:任务清单正党舵

“一团火”,就是热情,着眼政治坚定性和持续性,把监督考核和党性锤炼贯穿始终,要求党员于实干中见功夫、显成绩,有效监督促使党员把“火”一般干事创业的热情维持下去。经济学院本科生党支部根据学生党员学习、生活、工作实际设立学生党员任务监督与考核机制,即列出党员“九个一”任务清单,读好一本理论书籍,聆听一次专业讲座,参与一次社会实践活动,参与一次学术科技或创新创业活动,参与一次志愿服务活动,参与一项校园文化活动,创建一个文明寝室,提高一位专业名次,写好一篇科研论文。“九个一”基础在“一”,但提升空间无限。支部成员、山东省高校十大优秀学生之一杜星辰对此深有感慨:“党员任务监督与考核机制既是一种督促也是一种鞭策,培养我们的自律意识,引导我们对照目标想办法,勤于工作出实效。在实践中化理想为现实,艰苦奋斗。”

在学生党员考核机制的持续推动下,支部建设扎实推进,支部成员战绩卓然。毕业班党员中,有7人保送到中央财经大学、山东大学、北京师范大学等高校,凸显榜样力量。近期的十佳系列评选中,支部成员马一森秉持支部“知行合一”的精神,将支部创新求实的态度延伸至学习生活,荣获山东师范大学十佳大学生;田佳琳践行支部“踏实肯干”的品质,将谦卑进取的叮咛融入进追逐和挑战,荣获山东师范大学十佳学生干部;经济本1601班在支部成员杨晨曦、高蕾、赵琳琳等同学的带领下,坚定“聚是一团火,散作满天星”的集体意识,尽显支部活力,获山东师范大学十佳班集体荣誉称号。熊熊烈火恰似风华岁月,他们都是一团火,锤炼党性,勇博先锋。

“不驰于空想,不鹜于虚声。”得益于“三个一”党性涵养工程的推动作用,经济学院本科生党支部建设成果显著,实现了以学生党员为主体,发挥青年智慧力量,党支部将舞台还给每个支部成员,各项工作的青春气息更加浓厚。“经”彩三昧,固本强基,经济学院本科生党支部将以“三个一”党员党性涵养工程的持续性开展为特色,实现常态化建设,真正做到党支部建设的科学化、标准化和系统化。

供稿审核人:张   军

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻