2019年01月09日 | 作者:人才办 王晓声 |  点击数: |

近期,根据学校工作安排,应美国加州州立理工大学(波莫纳)、纽约州立大学奥尔巴尼分校、加拿大滑铁卢大学邀请,副校长王洪禹率团随山东省高等教育考察团对以上3所高校进行了友好访问,在美国、加拿大举行了2场海外人才招聘会。人才工作办公室、国际交流与合作处有关人员参加活动。

王洪禹一行分别与加州州立理工大学(波莫纳)发展副校长Daniel E. Montplaisir和科研、创新与经济发展副校长Sadiq Shah,纽约州立大学奥尔巴尼分校校长Havidan Rodriquez和国际事务副校长R. Karl Rethemeyer,滑铁卢大学科研副校长Charmaine B. Dean和国际事务副校长Ian Rowlands等人员进行热情座谈。与加州州立理工大学(波莫纳)就教育学、工程学等学科领域的合作进行了深入探讨和交流,就开展“3+1+1”本硕连读国际联合培养项目达成共识,并会见了校友代表李侃女士和在该校学习的交换生代表。与纽约州立大学奥尔巴尼分校签署了针对行政管理、劳动与社会保障、公共事业管理等专业的联合培养学分项目协议,并就推进与公共事业和政策学院、商学院开展可行性合作项目进行了交流探讨。与滑铁卢大学就在环境学院相关专业开展新的2+2国际联合培养项目进行了实质性磋商,就已有2+2合作专业2019年录取标准进行了确认。

代表团在美国纽约大学和加拿大多伦多大学举行了2场海外人才招聘会。招聘会吸引了来自纽约大学、多伦多大学以及附近多所高校的60余名博士研究生、博士后参加。招聘会上,播放了学校宣传片,介绍了学校发展情况和海外人才招聘政策,与参会人员进行了热情交流。参加招聘会的青年学者表示出了回国就业的浓厚兴趣,部分人员表达了来学校工作的意愿。学校北美校友会会长、美国华兴报社社长程汝钊专程赶到招聘会现场进行采访报道,同意建立学校美国引才工作站并接受委托,他表示一定不辜负母校的信任和重托,协助母校做好引才荐才工作。

出访期间,代表团一行访问了学校“111计划”海外学术大师、加拿大皇家科学院院士、温莎大学教授SIU.K.W. Michael;访问了中加科技总汇、IBM创新空间等科技创新中心,聘任了加拿大安大略省研究、创新和科学厅原厅长,培训、学院和大学厅原厅长Reza Moridi,加中科技联盟共同主席、北京市特聘海外院士专家、中关村海外顾问汤友志2位国际高水平专家为学校兼职教授。

代表团此次访问取得了丰硕成果。学习借鉴了国外高校的办学经验,开展了学生合作培养,进一步巩固和发展了与3所高校的校际友好合作关系,优化丰富了海外合作办学模式,有效拓展了新的合作领域,扩大了学校的国际影响力。代表团在美加举行的人才招聘会,是学校首次专程组团赴海外进行人才招聘,起到了良好的效果。既宣传了国家、山东省和学校引进海外人才政策,也推介了学校人才岗位需求,吸引了优秀人才来校工作,扩大了学校在海外青年人才中的影响,为学校人才工作发挥了良好的宣传和集聚效应。建立美国引才工作站和聘请海外专家为兼职教授,充分发挥了海外校友、专家及人才团体的辐射作用,由他们在海外为学校开展长期引才荐才工作,进一步拓展了学校招才引智的渠道与成果。

供稿审核人:高景海

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻