2019年01月09日 | 作者:社科处 顾大伟 |  点击数: |

1月5日至6日,孙立祥教授主持的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《日本右翼势力研究》开题论证会在济南泉盈会议中心举行。专家组成员东北师范大学副校长、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选韩东育教授,中国日本史学会荣誉会长、中国社会科学院世界历史研究所博士生导师汤重南研究员,中国日本史学会副会长、北京大学历史系博士生导师王新生教授,中国人民大学国际关系学院副院长、博士生导师黄大慧教授,山东师范大学历史与社会发展学院院长毛锐教授;课题组首席专家和子课题负责人参加活动。副校长王洪禹会见了各位专家,对各位专家在百忙中参加我校教育部重大课题攻关项目开题论证会,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

1月6日上午,副校长万光侠在开题论证上致辞。他简要介绍了学校办学历程及历史学专业的发展沿革、专业设置、学科建设、学术成果等。万光侠指出,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别之一,我校作为省属院校能够获批2018年度山东省唯一一项此类项目,既是孙立祥教授课题组长期学术积累的结果,也与各位专家学者长期以来对我校世界史专业尤其日本史研究所给予的宝贵支持密不可分。他希望各位专家学者为我校发展多提宝贵建议,继续助推我校“双一流”建设取得新突破、再上新台阶。

开题论证会由韩东育担任主席,由毛锐主持。首席专家孙立祥就该重大课题的研究价值、研究内容、研究思路、研究计划、预期目标等,向专家组和与会领导做了系统汇报;子课题负责人吉林大学东北亚研究中心副主任、博士生导师沈海涛教授,中国日本史学会副会长、中国社会科学院世界历史研究所博士生导师张跃斌研究员,东北师范大学日本研究所所长、博士生导师陈秀武教授,辽宁社会科学院东北亚研究所所长孟月明研究员,以及课题组核心成员山东师范大学亚太研究中心副主任、历史学博士杨蕾副教授等,就各自负责的子课题内容做了详细汇报。

韩东育代表专家组作了总结,认为该课题研究思路清晰,谋篇布局合理,重点难点突出,研究方法科学,创新突破明显,预期成果可期。与此同时,专家组提出了要加强对日本右翼势力最新动向的跟踪研究、要重视对日本“网络右翼”及其影响的深入研究、要确保课题研究成果的客观性和学术性等一系列极富启迪意义的宝贵见解。专家组最后建议,作为该重大攻关项目的依托单位,山东师范大学要加大对课题组的支持,确保该重大攻关项目高质量地完成。

供稿审核人:孙书文

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻