2019年01月07日 | 作者:法学院 |  点击数: |

近年来,法学院本科生党支部立足师大改革发展平台,凸显专业特色,精心构建系统化的主题教育与红色实践平台,夯实理论基础,悉心设计活动载体,激发自身活力,坚持推进“123”支部工程建设,引领大学生党员思想进步,服务大学生党员健康成长,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为建设文明校园和国内一流综合性师范大学做贡献。

紧抓一条主线,全力夯实理论基础

理论学习是增强党员宗旨意识、角色意识、身份意识、形象意识和行为意识,提升党员自身党性修养的重要途径。法学院本科生党支部坚持把党的理论教育和基础知识学习放在工作首位,紧抓“理论学习”这条主线,以“牢记使命担当,接力辉煌征程”为主题,搭建“主题党日”“理论讲堂”“党员红色读书会”“微党课”“党旗辉映团旗红”等多项特色活动平台,构筑长效规范的教育体系,引导大学生党员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,提高学生牢记初心、不忘使命、矢志成才的积极性与主动性。学院专家学者应邀参加支部理论学习研讨活动,围绕不同主题为支部党员上党课,促进了支部理论水平的有效提升。该支部有8项作品荣获“两学一做”学习教育活动优秀、特色作品,获组织工作创新奖1项,党建优秀课题1项,精品党课2项。

以法学专业学科优势为依托,党支部悉心设计活动方案,充分借力“两微一端”、易班网等网络媒体形式灵活、时效性强、互动性强、易于为学生接受等特点,构建普法宣传与理论学习有效载体。先后组织开展了《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和现实意义》专题讲座、《习近平谈治国理政(第二卷)》图文展、“中国梦 法治梦 我的梦——做新时代法科学子演讲比赛”“党团知识竞赛”“律苑星辉——法律人风采大赛”等多项活动。采用“翻转课堂”的教学方式,开设“情景微党课”“辩论微党课”“有奖竞猜微党课”等,将党的理论知识学习与不同载体有效结合,进一步促进了学生党员理论水平与综合素质的提高。党支部与2015级卓越律师班团支部开展“手拉手”活动,该团支部荣获十九大精神学习“最具活力团支部”荣誉称号。

做到两点坚持,精心推进素质拓展

以开展党员素质拓展活动为平台,党支部坚持提升专业水平与提升党性觉悟一起抓,坚持开展支部实践活动与提高党员综合能力素质一起抓的思路,多方面创造条件,组织支部成员参与系列实践竞赛,在竞赛中提升党性修养。支部成员在山东省“模拟法庭”大赛、全国学生“学宪法 讲宪法”活动、山东省志愿服务大赛等多项活动中,取得优异的成绩。支部党员撰写提案作品参加2016、2017年度山东省大学生模拟政协提案活动,连续两年一等奖获奖数量与获奖总数居全省高校首位。该党支部组建的社会实践服务队,以“普法宣传”主题,连续两年获共青团中央先优表彰,多人被评为省级社会实践优秀指导者,省级社会实践优秀学生。

党支部抓住“消费者权益保护日”“国家宪法日”等契机,与山东师范大学附属小学、长清区人民检察院、长清区公安局、山东省法律援助中心等单位联谊,积极开展校内外普法宣传和法律援助活动,为创建文明城市、和谐社会做贡献。活动多次受到《大众网》、《新华网》等媒体的关注。

注重三个提升,稳步做好科研创新

党支部依托学院实践实训和科研创新平台,紧密结合《学院法律人才创新实验室工作实施方案》,“本科生专业成长服务计划”,不断提升课外学术科研水平,提升创新创业能力。支部党员作品“网购捍卫者APP”获2015年度“‘创青春’山东省大学生创业大赛”金奖,作品《法治视野下的精准扶贫研究——以重庆市黔江区为例》获2016年年度“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,2项作品获得第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

2018年度,有7名党员同学成功被中国人民公安大学、华东政法大学等知名院校录取免试攻读研究生,占学院推荐免试人员总数80%以上;2人获得国家奖学金;1人获得国家级英语竞赛特等奖;多人主持大学生创新创业立项国家级项目,发表专业学术论文多篇。

供稿审核人:周巨木