2019年01月07日 | 作者:孙珂 |  点击数: |

近日,教育部公布第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单,学校“助翔行动”资助育人项目成功入选高校思想政治工作精品项目,培育周期2年,教育部一次性拨付建设经费10万元。

“助翔行动”项目是学校为满足家庭经济困难学生实际需求、提高家庭经济困难学生综合素质而精心打造的一项素质提升工程。该项目以“发展性资助”为理念,通过开展形式多样的主题实践活动,在给予家庭经济困难学生学习、生活帮扶的同时,为他们的兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更好的机会和条件,有效实现学生资助工作从保障性资助向发展性资助、从单一的经济资助向育助并重资助、从无偿的物质帮扶向鼓励公益性资助的转变。

2015年开始,学校对“助翔行动”进行创新性改革与提炼,通过理念提升、过程优化、项目增设,形成了由“四季帮扶体系、筑梦启航工程、素质拓展计划、海外拓展项目”四个子项目组成的体系完备、特色鲜明的育人模式,涵盖新生入校、大病补助、毕业关怀、冬日家访、年节慰问、实践提升、海外研修等资助形式与育人内容。该项目以足额的经费保障、严谨科学的选拔程序、精准有效的资助过程,充分发挥了育人功能,历届受助学生群体中涌现出了大批优秀学生和先进典型,构建了“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”的有效融合机制,成为山东省学生资助工作的亮点和特色。

高校思想政治工作精品项目是教育部思想政治司首次评选的思政类重点工作项目,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,引领新时代高校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破、全面提升。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻