2019年01月07日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

1月4日,中国科学院院士、土壤学家邵明安先生率领国家杰青、长江学者邓祥征等一行,应邀对我校进行了考察交流。副校长王洪禹代表学校对邵院士一行百忙之中来校指导表示热烈欢迎,对其长期以来给予我校的关怀和指导表示衷心感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、基本概况和近年来的改革建设取得的成效。他希望邵院士团队继续大力支持山东师范大学发展,更快提升重点学科综合实力和核心竞争力,帮助学校双一流建设取得更大突破。

邵明安在长清湖校区文澜楼地理与环境学院学术报告厅为广大师生作了题为“土壤植物系统水动力学及合理调控”的学术报告。报告会上,邵明安指出,土壤-植物系统水动力及调控理论是干旱半干旱地区农业与生态环境的重大科学问题,对黄土高原生态和社会发展至关重要。他结合自己的求学、科研和教学经历,从土壤中水及溶质迁移规律、土壤-植物系统水动力学及SPAC模型、土壤-植物系统水运移优化调控、小流域土壤物理特性的空间变异及土壤水分的植被承载力等方面介绍了土壤植物系统水动力学及合理调控的研究进展。报告深入浅出,为在座广大师生带来了极大启迪。

报告结束后,邵明安、邓祥征与学院相关领域老师进行了座谈。他认真听取了自然地理学和环境专业等相关教师在科学研究、重点基金申报等方面遇到的问题,给大家进行了细致指导,同时为学院发展和人才培养方面给出了相应建议,一是地理与环境学院要发挥特色特长,突出地理学在山东发展中的龙头学科地位;二是鼓励各位老师多参加重要的国内外学术会议,学院应设置专项资金,支持老师在业内发声,扩大学院的影响力;三是要进一步认识教学和科研的关系。教学是老师一生的事业,科研是教学的生命力、源泉和推动力,要将自己的科研发现融入到教学中,用自己的新知识新发现吸引学生的注意力;四是加强科研,充分挖掘优秀校友资源,坚持人才引进和本地培养相结合,学校层面出台政策,吸引人才来校工作,努力将学院打造成为人才高地。邓祥征作总结发言,建议将邵院士的讲话和指导意见落地,以研究中心或者研究院等为载体,将有关学科和方向的老师凝聚在一起,提高学院的科研实力和竞争力。

地理与环境学院院长王成新教授表示,学院将会以邵院士此次报告和指导为新的起点,多向邵院士团队请教,力争在重大课题、标志性成果等方面有所突破,促进学院发展更上一层楼,为学校双一流建设贡献更大力量。

供稿审核人:王成新

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻