2019年01月07日 | 作者:生命科学学院 史家静 |  点击数: |

近日,山东植物学会第十五届会员代表大会暨学术研讨会在济南召开。山东省科协学会部副部长孔海生;山东植物学会理事长、山东师范大学赵遵田教授;副理事长,山东大学王仁卿教授、山东农业大学校长张宪省教授、烟台大学校长郭善利教授、山东省教科院张可柱研究员;秘书长、山东师范大学樊守金教授;我校党委副书记王焕斌出席大会。山东动物学会秘书长、山东大学王玉志教授,来自全省高校、科研院所、农林部门、中学等47个单位的156位代表以及我校生命科学学院部分领导参加了大会。

开幕式上,张宪省致开幕词。孔海生代表山东省科协对大会的召开表示热烈祝贺。王焕斌代表学会依托单位山东师范大学祝贺大会召开,并介绍了学校改革和发展情况。王玉志宣读了山东动物学会的贺信。

会员代表大会由郭善利主持。赵遵田代表理事会作工作报告,张可柱代表理事会作山东植物学会章程修订报告、山东植物学会监事会章程,樊守金介绍山东植物学会第十五届理事会和监事会产生办法的说明,大会表决了学会章程、监事会章程等,并选举山东植物学会第十五届理事会和第一届监事会。大会选举理事81名,其中常务理事23名,赵遵田当选理事长,张宪省、郭善利、张可柱、山东大学郭卫华教授、青岛大学李荣贵教授当选副理事长,樊守金当选秘书长。大会选举出第一届监事会监事3人,王仁卿当选为监事长。

开幕式之后,大会进入特邀学术报告阶段。中国科学院昆明植物所伊廷双研究员和王立松研究员分别做了“叶绿体系统发育基因组学解析豆科深度分支系统发育关系”和“逆境中的地衣:中国地衣多样性研究与保护”的学术报告。王仁卿、山东农业大学桑亚林教授、中国科学院海洋研究所刘峰研究员等15位专家从不同层次、多个角度充分展示了植物学科在生态、农业、环境、海洋、林业、园艺、保护等各个领域研究的最新成果,为参会的老师和同学带来一场场精彩纷呈的学术报告。李荣贵主持了大会青年论坛,5位博士、12位硕士研究生作了学术报告,经过五位专家的打分评选,最终4位同学获得一等奖,5位同学获得二等奖,8位同学获得三等奖。闭幕式上,大会进行了青年论坛的颁奖仪式。樊守金代表学会对大会进行了总结。闭幕式由张可柱主持。

此次会议的召开,实现了山东省植物学界高水平深层次的学术交流,对于促进山东省植物学领域科研水平的提高,加强植物学科的建设与发展具有重要意义。

供稿审核人:魏成武

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻