2018年12月14日 | 作者:师大报社 |  点击数: |

12月3日至4日,中国高校校报协会2018年年会暨第三届中国高校传媒发展高端论坛在福州举行。870多名高校校报人相聚在福州闽江畔,共同见证《永远的家园:与时代同行·中国高校校报协会成立25周年纪念文集》正式发布,并聚焦“跨界创新——全媒体时代如何讲好校园故事”。

12月3日上午,大会开幕式暨中国高校校报协会成立25周年纪念文集发布仪式举行。中国高校校报协会理事长、清华大学校务委员会副主任韩景阳,教育部社科司出版处调研员、中国高校报协党建指导员田敬诚,福州大学副校长黄志刚,中国高校校报协会副理事长兼秘书长卢小兵,副理事长李铁铮、汤继强、王晓华、李振连等出席开幕式。

韩景阳在致辞中表示,今年是改革开放40年,也是中国高校校报协会成立25周年。中国高校报协已成为中国高等教育发展的见证者、记录者、推动者,也是中国新闻事业发展中的一支重要力量。本次大会旨在将学习贯彻全国教育大会精神与高校新闻宣传工作的改革创新结合起来,与高校校报的未来发展结合起来。希望通过大家努力,不断推进高校校报搭上智媒体、融媒体的快车,在团队、内容、受众、技术等多方面与新媒体相辅相成,赢得机遇,赢得优势,赢得未来。

田敬诚在致辞中传达了教育部关于学习贯彻全国教育大会精神的要求,充分肯定了高校报协工作。希望校报工作者深入学习贯彻全国教育大会精神,与时代同行,大力加强队伍建设,努力做好新时代高校宣传工作,把中国高校校报事业继续推向一个新的高度。

卢小兵从编辑出版25周年纪念文集、好新闻评审系统全面升级改造、加强协会基础建设、坚持党建工作引领等方面汇报了协会2018年度的重点工作。

开幕式上还举行了2017年度中国高校校报好新闻颁奖仪式,与会领导为获得6类好新闻一等奖的获奖代表颁发了荣誉证书。

大会开幕式前,举行了《永远的家园:与时代同行·中国高校校报协会成立25周年纪念文集》发布签名仪式。

中国高校传媒发展高端论坛自2016年创办以来,先后在杭州、成都成功举办,今年是第三届,论坛的主题是“跨界创新——全媒体时代如何讲好校园故事”,涵盖两个主题论坛和三个分论坛,共同探讨全媒体时代的跨界创新。

在主题论坛中,新华社高级记者、新华社中央新闻采访中心科技室主任、新华社首批特聘教授陈芳以《种子的力量——从黄大年到钟扬的时代启示》为题,分享了自己多年来在典型人物报道和科技报道等方面的经验与体会。厦门日报社原党组书记、原社长、著名报人李泉佃以《传统媒体的蝶变——以厦门日报为例》为题,分享了《厦门日报》改革创新发展之路。

在“从好新闻看高校校报的内容创新”“高校校报的视觉创新与内容坚守”两个分论坛中,好新闻评审小组负责人李丹、周文东、于英焕、王晓华、葛海霞、刘培香分别围绕内容创新、跨界创新、视觉创新等主题对参评作品进行了讲评。

本届高端论坛还特别设置了主题为“全媒体时代如何讲好校园故事”的“跨界”分论坛。江苏师范大学、电子科技大学、华中农业大学有关同志分别结合各自所在学校推进融媒体建设的探索和实践。

副理事长、山东师大报社社长兼总编辑王晓华在论坛结语中与全体高校校报同仁分享了3句肺腑之言:“初心是个好东西,别轻言放弃。”“要尽可能把一个简单的事情做到极致,甚至完美。”“你不是一个人在战斗,要学会在群体中寻找温暖和力量。”勉励大家在全媒体时代紧紧依托高校报协这个“永远的家园”,把握机遇,借力成长,在跨界创新中书写高校故事新的篇章。

供稿审核人:王晓华

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻