2018年12月12日 | 作者:法学院 冯顺 |  点击数: |

12月8日,山东省法学会法律史学研究会2018年年会暨“齐鲁法治文化基本范畴”学术研讨会在我校举行。中国法学会法治文化研究会副会长、民主与法制社社长周占华,中国法律思想史专业委员会会长武树臣,中国法律史学会执行会长侯欣一,山东省法学会副会长、山东省法学会法律史学研究会会长李玉福,山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟,山东师范大学党委常委、副校长万光侠出席成立大会。来自中国人民公安大学、山东大学、山东师范大学、青岛大学、山东政法学院以及曲阜师范大学等相关专业的研究人员参加大会。会议由山东师范大学法学院副院长荆月新主持。

会上宣布了山东省齐鲁法治文化研究中心正式成立。万光侠、李玉福、任伟分别致辞表达了对齐鲁法治文化研究中心成立的祝贺。该中心以山东省法学会、山东师范大学为依托,汇聚国内外专家学者,组建齐鲁法治文化研究的思想库、智囊团,开展理论和应用研究,加强学术成果转化,发挥对法治建设的智力支持作用,为党委、政府以及相关部门提供政策研究和决策咨询服务。

学术研讨会上,周占华做“以社会主义核心价值观为引领,推动新时代法治文化建设”的主题发言,武树臣做“寻找齐鲁法文化的源头—以古文字为中心”的主题发言,侯欣一做“齐鲁法治文化研究之遐想”的主题发言。西南民族大学法学院院长、教授、博士生导师杜文忠做“地方法治文化漫谈”的主题发言;山东省法学会法律史学研究会副会长袁兆春做“《孔府档案》之中的法律文化”的主题发言。来自山东大学、山东师范大学、青岛大学、山东政法学院以及曲阜师范大学等相关专业的研究人员分别做了关于齐鲁法文化与齐鲁思想家、王朝政治中的法治文化、法理学视野下的传统社会的主旨演讲,分别从不同角度发表了对于齐鲁法治文化研究的真知灼见。

供稿审核人:吕   芳

编辑:孙   浩

终审:昌   兵

热点新闻