2018年12月10日 | 作者:山东省齐鲁文化研究院 吕文明 |  点击数: |

12月6日上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会和山东师范大学联合主办的“齐鲁文化大讲堂”在我校齐鲁文化研究院学术报告厅举行启动仪式,并举办首场讲座。省委原常委、省军区原政委、山东省齐鲁文化传承发展促进会会长吕民松,省政协提案委员会主任、省政协原秘书长、省人民政协理论研究会副会长张心骥,省政协委员联络工作委员会主任高峰岗,省社科联党组成员、副主席张宏明,山东师范大学党委常委、副校长万光侠,齐鲁文化研究院院长、教育部人文社科研究基地主任、首席专家江林昌等出席活动。来自省直部门机关、高校、科研机构以及相关企业的负责人约80人参加了活动。启动仪式由山东省齐鲁文化传承发展促进会秘书长吴东杰主持。

万光侠致开幕辞。他希望以“齐鲁文化大讲堂”为纽带,充分发挥教育部人文社科研究基地齐鲁文化研究院的专业特长,团结热爱传统文化和齐鲁文化的社会各界人士、社会组织等,共同为山东省文化建设和发展多作贡献。随后,吕民松、张心骥、张宏明、万光侠、江林昌共同按下水晶球,宣布“齐鲁文化大讲堂”启动。

江林昌做了题为“中华文明与中国道路”的首场报告。他认为,五千多年的中华文明史,是当今中国道路最深厚的历史依据。中华文明的起源与发展有自己的路径与模式,建构中华文明理论体系,应该以马克思主义史学理论为指导,实现马克思主义史学理论的中国化,为当今中国道路提供坚定的理论依据。他强调,山东是孔孟故乡、儒家文化发源地,更是中华文明的重要源头、中华传统文化发展的核心区,研究齐鲁文化,要有中华文明的格局,更要有世界文明的眼光。吕民松总结认为,江教授用三十多年的学术积累,二十多年的行政以及三届全国人大代表的经历对党中央决策精神深刻理解、准确把握,用满腔热情,引导大家走进五千多年中华文明,领会今天中国道路及未来发展的重大意义,在解读中国文化与中国道路方面做了最好的诠释。

“齐鲁文化大讲堂”致力于传播社会主义核心价值观,普及社会科学知识,搭建学习互鉴、思想交流的交流平台,每年不定期举办,围绕齐鲁历史文化传统、人生哲理和社会热点,邀请国内外知名专家学者作传统文化报告。 

供稿审核人:江林昌

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻