2018年12月09日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

12月7日,山东省高等学校“长青联盟”成立大会在山东师范大学长清湖校区一号报告厅举行。省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋,济南市委常委、宣传部长,市委教育工委书记杨峰,济南市长清区委副书记、区长赵居安出席会议并致辞。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王坦,济南市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长王品木;我校党委书记商志晓,党委副书记王焕斌,副校长满宝元等出席会议。省教育厅有关处室主要负责同志,济南市、长清区有关部门负责同志,联盟成员单位校领导和职能部门、教师、学生代表等共计300余人参加了会议。会议由王焕斌主持。

会上,山东中医药大学副校长田立新宣读了《联盟倡议书》,齐鲁工业大学副校长任民宣读了《联盟章程》。联盟成员单位——山东师范大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东交通学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东女子学院、山东管理学院、山东劳动职业技术学院、济南幼儿师范高等专科学校10所高校领导上台在联盟章程上签字。邓云锋、杨峰、赵居安、商志晓、田立新、齐鲁工业大学校长陈嘉川、山东交通学院党委书记孙秀丽共同上台启动水晶球。山东劳动职业技术学院党委书记曹体和代表联盟成员单位发言。山东管理学院教师和山东交通学院学生分别发言。

邓云锋充分肯定了长清大学城10所高校多年的发展成绩。他指出,共建共享是实现高质量发展的重要途径和正确选择。新时代,共享发展理念已经成为我们党治国理政的行动纲领,国内外高等教育领域共建共享风起云涌,实现区域高等教育跨越发展,破解优质资源不均衡问题,需要高校敞开胸怀、抱团发展,实现“1+1>2”的发展愿景。“长青联盟”正是这个大背景下应运而生。共建共享不是一家独大,而是百家争鸣;不是赢者通吃,而是礼尚往来;不是抹杀个性,而是求同存异,鼓励各高校在差异化、分类发展的基础上,共同追求高质量发展的目标。邓云锋要求,要通过共建共享释放内动力,既借外力,又强内功,实现学校发展内力和外力相互激荡。要通过共建共享培植竞争力,集聚高端人才,打造学科高地,提高山东高等教育竞争力。要通过共建共享做强生产力,培养更多创新型、复合型、应用型人才,产出更多高水平科研成果。高校要主动投身新旧动能转换大潮中来,在服务中拓展办学资源,赢得发展空间。

杨峰在致辞中指出,长清大学科技园历经15年的建设发展,已经取得丰硕成果,为济南市、山东省提供了有力的人才支持和智力支撑。“长青联盟”的成立,必将不断增进高校之间、校地之间的互动合作,有力促进优质办学资源共享共建,有效提升教育质量和办学效益,真正实现资源共享、协同创新、优势互补、共赢发展。济南市作为联盟高校驻地所在,将进一步强化“校地一家人、校地一家亲”理念,努力为驻济高校创造更好的发展环境和办学条件。

商志晓指出,山东省高等学校“长青联盟”的成立,是山东高等教育发展的里程碑,更是长清大学城历史发展的里程碑,具有现实的、长远的意义,必将有力促进我省高等教育集聚发展、集约发展、科学发展。这必将使大学城莘莘学子受益,使各联盟高校的广大教师受益,使各联盟高校受益,使山东高等教育受益,使地方经济社会文化发展受益。山东师范大学将与各联盟单位,齐心协力,加强联动,互利共赢,携手打造长清大学城高校“命运共同体”。

赵居安表示,长清区作为联盟驻地,将加大大学科技园公共服务投入,进一步提升对高校的政务服务水平和效率,高度重视园区基础教育和医疗条件改善,积极构建“产学研”合作长效机制、搭建“产学研”平台,将长清区和驻地高校融合为经济发展的共同体。

山东省高等学校“长青联盟”,简称为“长青联盟”。是以增进高校之间互动与合作,实现资源共享、协同创新、优势互补、互利共赢为目的,由驻长清大学城高校自愿成立的、非独立法人、非盈利性合作发展共同体。“长青联盟”以“自愿平等、互信互利”的原则,秉持“协同创新、开放高效、共建共享”的理念,充分发挥和利用联盟成员优质办学资源,创新合作机制与模式,推动建立全方位、可持续互利合作关系、共同搭建资源共享平台,强化协同创新,促进优势互补,形成发展合力,达成整体共赢,共同构建一流的高等教育集群。

联盟成立后将搭建教学科研资源信息开放平台,围绕课程、师资、图书资料、实验实训平台、科研创新平台、大型仪器设备、国际教育等教学科研资源的共享,实现人才培养、师资队伍、学科建设、科技创新、大型设备、社会服务等方面的实质性深度合作,突出内涵式发展,全面提升联盟高校办学水平。联盟将建立充分信任的契约模式,按照“谁提供,谁负责,谁受益,谁负担”的模式,共同分担建设、运营成本,建立完善且富有活力的共享机制。




编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻