2018年12月06日 | 作者:校办 |  点击数: |

12月6日,省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋同志来校宣讲全国教育大会精神,与师生交流学习体会。校党委书记商志晓主持报告会。

邓云锋紧密结合我省教育改革发展实际,从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神落实落地四个方面,全面深入系统解读了习近平总书记关于教育工作重要论述的丰富内涵和全国教育大会精神,并着重对我省高等教育如何实现高质量发展提出要求。

邓云锋指出,全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,并对办好新时代人民满意的教育提出希望和要求,作了全面部署。

邓云锋强调,全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为首要政治任务,把立德树人根本任务融入教育各环节、各领域,切实增强责任感、使命感,按照习总书记重要讲话精神落实好各项工作。全省教育系统要落实教育优先发展战略,实施新时代立德树人工程,深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,全面加强教育系统党的领导和党的建设,加强新时代教师队伍建设,扎实推进加快教育现代化的重点任务。

邓云锋指出,山东师范大学历史悠久、文脉深厚,学校学科专业齐全,学位体系完备,学科、专业数量均居省属高校前列,形成了从学士到博士以及博士后研究一体化的人才培养体系;尤其是教师教育特色鲜明突出,为我省各级各类教育发展提供了人才支撑。今后更要抢抓机遇,努力实现高质量发展、内涵发展,擦亮师范品牌。全省高校要紧紧围绕落实立德树人根本任务,持续加强党的全面领导,不断深化一流建设,着力在调整优化结构、建设优质课程资源、打造高素质教师队伍、推进开放合作办学和科技创新上下真功夫实力气,要不断转变管理服务方式,持续加强教育经费保障,力争在十年内,建成2-3所国际一流大学、20所左右的国内一流本科和高职院校,部分学科、专业建设等主要竞争性指标排名要进入全国前5名的行列。

邓云锋强调,蓝图已经绘就,关键在于落实。全省教育系统要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地坚决维护习近平总书记的核心地位,毫不动摇地坚决维护党中央权威和集中统一领导。要按照贯彻落实工作要新、学习宣传贯彻水平要高、落实践行要实、学理阐释要深的“四个要求”,开展好传达、宣讲、培训、研讨、调研“五项行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五类清单”,全力确保教育大会精神落实落地,努力实现新时代教育改革发展的新作为。

商志晓在主持会议时指出,邓云锋同志的报告既有时代高度,又有理论深度,更有情感温度,对全校师生深入学习领会、全面准确把握、全面贯彻落实全国教育大会精神,具有极大帮助、给予深刻启发。商志晓要求,全校师生要以此次宣讲为契机,在前段学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神基础上,按照学校党委的部署要求,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解和把握新时代教育的新任务、新目标、新动力、新依靠、新保证和新的评价标准,聚焦学生中心地位,回归教书育人本分,深入落实立德树人根本任务,将学习成果转化为推动学校改革发展的正确思路,转化为推进工作的高超本领,转化为实实在在的工作成效,努力为实现国内一流综合性师范大学建设目标做出自己的应有贡献。

省教育厅有关部门负责同志,学校领导班子成员、中层干部、教师和学生代表近300人参加报告会。

供稿审核人:王兴盛

编辑:崔   勇

终审:昌   兵

热点新闻