2018年12月03日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。

2014年12月4日是中国首个国家宪法日。从10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。宪法序言明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强师生法治观念,推动全校树立宪法意识,学校将以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,教育引导广大干部师生充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。深入开展宪法学习宣传和贯彻实施活动,落实立德树人根本任务,使广大干部师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,筑牢为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻