2018年12月03日 | 作者:国际交流与合作处 刘一颍 |  点击数: |

12月2日下午,韩国又石大学孔子学院理事会在千佛山校区文化楼三层会议室举行。又石大学校长张永达,山东师范大学党委书记商志晓、党委副书记张文新,理事会部分成员和学校有关单位负责人参加了会议。理事会由张文新主持。

理事会开始之前,商志晓在千佛山校区文化楼二层接待室热情接待了张永达校长一行。商志晓谈到,中韩两国隔海相望,是一衣带水的邻邦,优越的地理位置,为两国加强交流合作创造了有利条件。希望借张永达校长第一次来我校参加孔子学院理事会的机会,两校在原有合作的基础上,拓展新的合作领域。张永达对我校的热情接待表示感谢,他指出韩国与山东省有最亲密的关系,韩国又石大学与山东师范大学自2000年建立友好校际关系以来交流密切,取得了令人满意的成绩,相信双方以孔子学院为纽带,会取得更多的合作成绩。

会上,商志晓对又石大学孔子学院理事会在我校顺利召开表示热烈祝贺,并对又石大学在孔子学院建设过程中给予的高度重视以及为我校国际化发展做出的全力支持表示衷心的感谢,向来访客人介绍了学校的办学历史及近期取得的成就。他指出,自两校建立校际关系以来,双方一直秉持互惠互利的交流原则,开展各式各样的交流活动。又石大学孔子学院作为我校第一所海外揭牌的孔子学院,近年来在汉语教学和中国文化推广方面取得了显著成就,孔子学院特色发展趋势日趋显现。希望双方集思广益,开辟新的合作领域,提升两校合作高度,为两校进一步发展提供更多契机。

张永达对我校为孔子学院理事会的召开所做的周到安排表示感谢。他提到,中韩两国交流已有上千年的历史,在历史文化的基础上,双方应对搭建更加广阔的文化交流平台做出更大的努力,今后中韩两国交往空间将会更加广阔。他强调,又石大学一直重视国际交流合作,以与山东师范大学合作为中心,积极推动学校的国际化教育,努力提高汉语教学水平,致力于提升学校国际品牌形象。希望在双方合作的基础上寻求更加深入的合作,并承诺会就解决目前孔子学院发展面临的困难做出最大努力。

张文新向两校理事长对孔子学院的积极支持以及中外方院长对孔子学院的付出表示感谢,对又石大学孔子学院一年来取得的成绩给予肯定。他指出,韩国又石大学作为我校揭牌的第一所孔院,经验丰富、成绩斐然,希望孔院利用揭牌十周年之际做好规划建设,加强特色型孔院建设。

理事会成员表决并通过了新一届又石大学孔子学院理事会成员名单。新一届理事会听取了又石大学孔子学院的工作汇报。韩国又石大学孔子学院中方院长周佳欣就孔子学院目前的课程开设、特色文化活动向理事会进行了汇报,他从提升教学质量、扩大文化交流、突出特色发展、加强两校交流四个方面做出下一步工作的规划,并提出了孔子学院目前发展遇到的困难和挑战。

来校期间,张永达一行访问了我校长清湖校区并与商志晓、张文新共植友谊树,参观了学校图书馆、商学院。

我校与韩国又石大学于2000年建立校际友好交流关系。韩国又石大学孔子学院于2009年正式揭牌运营,截止目前我校共向孔院派出中方院长及教师8人次、志愿者24人次,共接待15个访华研修团师生235人次。孔子学院成立了“扶安郡中国教育文化特区”和“丝绸之路映像研究院”,为开展多方人文交流搭建了合作平台,促进了中韩两国的文化交流。

供稿审核人:周连勇

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻