2018年12月03日 | 作者:后勤管理处 彭少春 |  点击数: |

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。多年来,后勤党委严格按照学校党委要求和有关部署安排,坚持政治引领,引导全体党员进一步坚定信念、明确方向,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。紧紧围绕学校“双一流”建设和学校“一三三四”整体布局,牢记“三服务两育人”宗旨,秉承“全心全意服务学校教学科研和广大师生学习生活”的工作理念,注重挖掘党员同志积极性,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动服务保障能力和水平持续提升。

理论学习强素质,大讲堂上提修养

本届后勤党委是2016年11月在后勤原有10个党支部顺利完成换届选举工作的基础上,经过精心筹备,召开全体党员大会,换届选举成立的。近年来,后勤党委以历次专题学习教育为契机,注重丰富教育内容和形式,不断提升党员思想境界,努力夯实党建思想根基。

后勤党委定期开展“三会一课”,规范组织生活并积极开展主题党日活动,精心记录《后勤党委各党支部工作台账》。在长清湖校区槿勤楼216房间设立党建活动室,为党委理论中心组和各支部提供相对固定的学习和活动场所,保证党的组织生活顺利开展。紧密结合后勤工作实际,修订完善了《后勤党政联席会议制度》,做到重大事项由班子集体讨论决定,坚决贯彻执行民主集中制原则。依托“后勤大讲堂”,以系列讲座的形式对后勤干部职工进行系统培训,内容涵盖形势政策、法律法规、教育管理、后勤改革等诸多方面,进一步提高了后勤党员干部职工综合素质,促进了后勤服务水平和保障能力有效提升。

党建引领促发展,深学笃行勇争先

后勤党委始终坚持以“学”为基础、“做”为关键,注重将学习教育成果运用到服务保障工作实践中,通过学用结合、深学实做,确保党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用得到有效发挥,进而带动后勤广大干部职工立足本职岗位,积极作为,奋勇争先,后勤各项服务保障工作都取得了突出成绩。如完成千佛山校区教学办公及教工宿舍区50余万平方米集中供热改造和长清湖校区6450千伏安高压电力增容及双电源供电改造。积极将互联网技术与后勤服务管理深度融合,建成24小时后勤服务站,为学校教学科研和广大师生提供更加便捷的服务。为满足师生需求,改善师生生活环境,在各教学楼安装了直饮水设备。在学生公寓楼安装空调、自助洗衣机和吹风机,建成楼内节能浴室。完成千佛山校区高低压架空线路落地改造工程,年养护绿地50余万平方米、养护道路和广场20余万平方米,班车年度安全运营总里程90余万公里。立足于满足师生多元化餐饮服务需求,想方设法稳定饭菜价格,丰富花样品种,确保食品安全。配合学校办学重心转移,在长清湖校区文渊楼A区开辟地下就餐点。为方便社区居民生活,在二宿舍区引进新鲜蔬菜直营店。幼儿园全覆盖无盲点安装视频监控,确保幼儿人身安全;积极推行幼儿传统文化教育,大力营造幼儿健康成长的育人氛围,从根本上解决年轻教职工的后顾之忧。积极规范各项体检工作制度化、常态化,不断扩大医疗卫生覆盖面和服务面,圆满完成医疗保障服务,师生满意度明显提高。

后勤党委还积极响应上级党组织号召,全力支持省派第一书记工作,连续两轮选派优秀青年党员挂职省派第一书记,赴菏泽市东明县帮包村开展工作,两位同志后扎根基层,扑下身子,真抓实干,积极开展“以抓党建、促脱贫为核心,以教育帮扶为特色”的第一书记工作,取得了显著成效,得到了广泛肯定和认可。

 

选树典型育氛围,擦亮品牌再出发

李勇是校园管理中心党支部的一名老党员,他1978年来到后勤,四十年来坚守在后勤服务第一线。为给师生创造一个良好的学习生活环境,他想方设法丰富我校两校区绿植品种。为了培育好中日友好樱花林,他从选苗、挖树穴、种植到浇水、养护和管理,每个细节都尽心尽力。树枝枯了及时修剪,病虫灾害高发季节,及时对校园内的树木喷洒药物。为了给师生们创造一个干净卫生的环境,他常年在校园内巡查卫生情况,要求垃圾桶和果皮箱日产日清。

像李勇这样的优秀共产党员还有很多,他们默默无闻奉献在普通岗位上,怀揣初心,始终保持着一份执着与热情,任劳任怨,以校为家,放弃双休日、节假日休息,把枯燥无味的岗位打造成了鲜活生动的服务窗口和亮丽名片。后勤通过“党员示范岗”创建活动,树共产党员先锋模范旗帜,展共产党员拼搏奋进风采。近年来,先后有4个党组织被学校党委评为先进基层党组织,15人荣获“优秀共产党员”称号,3人被评为优秀党务工作者,3人被评为学校十佳工作者,4人当选山东师大杰出青年。

供稿审核人:白玉峰

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻