2018年11月30日 | 作者:国际教育学院 |  点击数: |

11月29日晚,“展五洲风韵·书时代新声” 山东师大开展留学生教育三十五周年暨第十二届中外文化交流节汇报演出在千佛山校区大礼堂举办。中央统战部侨务事务局华教中心副处长王匡廷,山东省侨办文宣处处长王余良、副处长吴海红,山东省教育厅国际处副处长马茗,我校有关单位负责同志参加活动。来自中国、蒙古、老挝、肯尼亚、韩国等20多个国家的近百名中外学生、正在我校研修的海外优秀华文教师研习班共同参与演出。

晚会主持人由中国学生周旦、意大利留学生礼贤、泰国留学生董美玲和塔吉克斯坦留学生安龙担任。一段活力四射、热情洋溢的开场舞过后,由翰丛传统文艺社与学院留学生联袂出演的《遗梦风华》将中国优秀传统艺术鼓子秧歌、快板、武术、扇子舞分段呈现于舞台,带给观众一场精彩绝伦的视觉盛宴。民乐合奏《奇迹》由扬琴、古筝、二胡、笛子、琵琶等多种传统乐器共同表演,全曲行云流水,激情洋溢。在随后的小品《家庭反击战》中,演员精彩逼真的表演展现了现代社会中过度使用手机导致亲情淡化的现实问题,让观众在发笑之余也引发深思。热情洋溢、动感奔放的肯尼亚舞蹈《Akwaaba Dance》和欢快活泼的马达加斯加舞蹈《Bilo》将充满活力的音乐与极具民族特点的舞台背景相结合,尽显非洲风情。晚会还邀请到由海外优秀华文教师研习班带来的情景剧《不忘初心,牢记使命》将话剧、朗诵、合唱巧妙结合,将晚会推向高潮,表达了老师们不忘初心,坚守使命的精神以及在新时代奋勇直行的决心。在舞蹈串烧中,活力四射的韩国舞蹈中外学生配合默契,自由怡然的老挝舞蹈与流畅自然的苏丹舞蹈极具异域特色,给观众带来不同的文化体验。歌曲串烧中除了有中国学生的精彩演唱外,还有来自卢旺达、肯尼亚、蒙古等多个国家的留学生参与,个人特色与中国曲风的精彩碰撞让现场观众耳目一新。由国际教育学院老师带来的朗诵《舜耕山下再出发》激情昂扬、气势磅礴,再一次点燃了全场的热情。最后,中国学生和外国留学生共同演绎的歌曲《We are the World》,表达了国教学子与留学生之间相互友爱,携手共进的真挚情感。

此次晚会充分体现了我院中外学生积极向上的精神风貌,展现了五洲四海不同的文化风韵,是我院文化交流工作顺利开展的真实写照,同时也为我院今后教学与文化传播工作的开展提供了助推力。国际教育学院已经开展留学生教育35周年,连续举办了12届中外文化交流节。“和谐·友谊”中外文化交流节系列活动是学院的一张特色“文化名片”,是学院在教学实践中不断探索创新所取得的丰富经验的集合。

供稿审核人:徐方杰

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻