2018年11月30日 | 作者:国际教育学院 曹洋 |  点击数: |

11月29日下午,2018年“海外优秀华文教师”研习班结业仪式在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。中央统战部华文教育发展中心副处长王匡廷,山东省委统战部副部长、山东省侨办主任孙传尚,我校党委书记商志晓、副书记张文新等领导出席结业式并为学员颁发证书。结业仪式由张文新主持。仪式开始前,商志晓在文化楼二层接待室会见了孙传尚和王匡廷。省侨办文宣处处长王余良、文宣处副处长吴海红及我校统战部、国际教育学院负责人等参加活动。

孙传尚在讲话中对此次研习班的顺利举办表示了祝贺,肯定了我校对此次活动的承办工作及长久以来对我省华文教育做出的积极贡献。他说,在原国侨办的关心指导下,省侨办历来高度重视华文教育工作,依托高校等社会资源建立起的华文教育基地已成为我省华文教育和对外文化交流的重要阵地和平台,山东师范大学是这些基地中的杰出代表。他希望借此研习班的机会,进一步密切与世界各国华校和华文教育机构的联系,不断加深交流与合作,促进海外华文教育事业蓬勃发展。

张文新在主持仪式时说,华文教育是维系中华民族血脉的留根工程,也是传承中华文化的希望工程,华文教师是传播中华文化的工程师,是海外华文教育的基石。研习班的举办体现了中央统战部和省侨办对华文教育工作的重视,为各位老师搭建了交流和学习的平台,对推动华文教师所在国华文教育具有重要意义。我校举办此次研习班,展示了我校华文教育工作的水平,加强了与海外华文学校的联系,必将有力推动我校华文教育和汉语国际教育工作的开展。

巴西育才中文学校校长陈黎玲作为学员代表在发言中谈到,十几天的在华学习和生活给他们留下了深刻的印象,齐鲁大地厚重的文化底蕴,学校浓厚的学习氛围,研习班周到的活动安排,专家学者们渊博的专业学识和严谨的治学态度,学院领导老师和志愿者同学们细致入微的接待,让他们收获满满,有了家的感觉。

本次研习班由中央统战部主办,山东省侨办和我校共同承办,汇聚了来自马来西亚、美国、巴西、菲律宾、澳大利亚、加拿大、毛里求斯、柬埔寨等8个国家的54名优秀海外华文教师。研习班历时12天。学校高度重视研习班的举办,国际教育学院作为承办单位,安排了专家讲座、实地考察、文化体验等丰富多彩的活动,有针对性地介绍了中国传统文化、华文教学、儿童心理学、课堂组织与管理等方面的内容,使学员们更深入地领略了中华文化的魅力,提高了从事华文教育工作的业务能力,进一步增强了振兴华文教育事业的责任感和使命感。此次研习班的组织及培训工作得到了上级主管部门的充分肯定和学员们的普遍赞誉。

 

供稿审核人:周连勇

编辑:向玉贞

终审:昌   兵