2018年11月29日 | 作者:研究生工作部 王庆荣 |  点击数: |

11月28日下午,山东师范大学第二届研究生“五导”卓越导学团队颁奖典礼在长清湖校区第一报告厅举行。校党委副书记王焕斌,党委常委、副校长王传奎出席了颁奖典礼并为获奖团队颁奖。学校学生工作领导小组成员、研究生导师代表,各研究生培养单位书记、副书记,各部门主要负责人、获奖团队代表和研究生代表共计300余人参加颁奖典礼,同时活动还增设了网络直播,在线观看的师生达到了近13000人。

颁奖典礼上,王焕斌首先向奋斗在教书育人第一线的导师们表示感谢,并向受表彰团队表示祝贺。他指出,学校一直以来高度重视并充分发挥导师的立德树人职责,建立了导师“交心谈心制度”“工作联系制度”“预审鉴定制度”和“五导”工作法,为促进导学关系和谐发展、创造优良学风校气发挥了积极的推动作用。结合学校出台的《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,王焕斌对学校导师队伍建设提出了三点要求,一是加强思想引领。广大导师要做研究生思想引领的旗帜;要做研究生理想信念的灯塔;要做研究生道德素养的镜子。二是牢记使命担当。广大导师要牢记教书育人和立德树人的使命,谱写学校改革发展的新篇章。要做学校、学院、学科发展的推动者,要做“兴学强国”使命的践行者。要勇于创新,敢于突破,追求卓越,力争推出高水平、有影响力的科研成果,服务国家重大战略、重大需求。三是凝心聚力,写好奋进之笔。全校各单位、各部门和群体要以“育人为本、德育为先”的理念指导各项工作,通过整合优势,形成育人合力,构建 “五位一体”的立德树人教育新模式和“十大育人”新体系。

校党委研究生工作部部长李效宽宣读了第二届“五导”卓越导学团队获奖名单。杨守森教授的“文艺学五岳”导学团队等10个团队被评为博导类“五导”卓越导学团队,陈德展教授的“理论与计算化学”导学团队等10个团队被评为硕导类“五导”卓越导学团队。获奖导学团队代表、物理与电子科学学院孟庆田教授与外国语学院王卓教授分别分享了教书、治学、育人心得。八位获奖团队导师代表通过视频访谈的形式畅谈了研究生教育培养、“五导”团队建设以及立德树人职责的发挥等方面的体会和感悟,研究生代表朗诵了近几年来研究生工作部在教师节开展的系列庆祝活动中全校研究生致导师的一封信,表达了全体研究生对导师深厚的感恩和敬爱,令全场动容。

研究生“五导”卓越导学团队评选表彰活动的举办,为构建教学相长、师生共进、团队共建、和谐发展的导学文化和爱生如子、尊师重道、同学互助的良好氛围;促进研究生培养质量的全面提升,助推学校改革发展、推动学校内涵建设、协调推进“一三三四”整体布局,提升学校核心综合实力和核心竞争力发挥了积极的推动作用。(摄影:王晓华)

供稿审核人:李效宽

编辑:向玉贞

终审:昌   兵