2018年11月19日 | 作者:地理与环境学院 高宝棣 孙冰 欧阳德龙 |  点击数: |

地理与环境学院研究生第三党支部成立于2014年9月,自成立以来一直本着“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的工作目标,积极开展“两学一做”,通过“四学四做”始终不渝地打造过硬党支部。支部坚持把学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义精神,做合格共产党员的精神一以贯之;坚持把学习专业文化技能,做科研创新标兵的精神一以贯之;坚持把素质育人理念,做全面发展青年的精神一以贯之;坚持把学习奉献服务精神,开展精准帮扶工作的精神一以贯之。在学习中积淀,在实践中前行,在服务中提升。在长期的学习实践中,已较为成熟地构建了以学习为基础、以实践为载体、以奉献为落点的“学习型、实践型、服务型”党支部。

学习新思想:做合格共产党人

“欲事立,须是心立”。作为学院学生的中坚力量,在学校、学院党委领导下,学院学生工作办公室的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,支部全体党员紧密围绕学校、学院的中心工作,深入贯彻落实“两学一做”精神,始终以建设学术科研和志愿服务相结合的特色党支部为目标,将“三会一课”制度作为党支部的工作规章,提高基本组织生活质量。支部自成立以来,紧密围绕党中央最新指示精神,定期开展主题党日活动,组织开展了学习十九大精神、重温入党誓言、纪念马克思诞辰200周年等特色主题党日活动,将对党章党规、系列讲话的学习内化成每位成员的内心向往,保证了理想信念教育、党性教育、纪律教育和道德品行教育的扎实开展。

“打好团结牌,增强凝聚力”。支部成员在学习活动的日常开展中,敢为人先、主动担责,设立党员示范岗,主动承担学院办公室值班、校区搬迁和迎新工作中难度最大的工作,充分发挥了党员先进性作用;在学习、科研、志愿服务等方面,支部成员以身作则,积极组织学术交流会分享经验、传递良好学风,带领全院研究生同学频获佳绩。支部成员拧成一股绳,劲往一处使,齐心聚力、解决难题。在提高工作效率、发挥榜样作用等方面发挥了重要作用。

用新媒体助力党的理论学习。支部积充分利用“灯塔”党建在线综合服务平台,对党员信息进行审核、维护、组织关系的转入转出等日常管理,实现管理信息化、系统化、高效率。支部不仅利用网络平台学习先进党员的先进事例,并且运用新媒体将支部的优秀事迹推向社会,形成了良好的网络舆论带领作用。支部多数党员在班级、研究生会中担任主要学生干部,是研究生团体中的带头人。为发挥标杆引领作用,支部定期组织成员参加“灯塔”党建在线党的基础知识答题活动、定期开展组织生活会,坚持批评与自我批评相结合,加强思想作风建设,提高支部的民主性、纯洁性、团结性和战斗力。

学专业文化技能:做科研创新标兵

“以党性学习武装思想,以专业研究提升技能。”这是支部成立之初一直秉承的优良传统。学习的形式和地点都具有多样性,研究生第三党支部充分发挥党员先锋模范作用,划分党小组,利用专业互补、研究领域互补等多重优势,积极开展学术沙龙活动,同时邀请相关学科领域专家学者定期为学院研究生进行讲座交流,将支部切实建立为助力于学术科研的强大堡垒与阵地。

“大家好才是真的好。”支部党员十分注重联系和辐射带动广大研究生共同学习,以党风促学风,在共同学习进步中增进同学之间的友谊,同时吸引广大研究生积极向党组织靠拢。支部近三年以来,先后举办学术讲座74场,精心组织、承办了包括“中国研究生创新能力系列大赛”、“挑战杯”、“外研社杯”以及“全国互联网+创业大赛”等10余项国家级创新能力大赛的校内、院内选拔赛事,鼓励广大研究生特别是党员研究生积极实践培育创新意识,力争将创新与创业结合进而成果转化,将“学”与“做”真正协同发展。

支部成员发表学术论文共26篇,其中SCI、EI期刊论文2篇,《经济地理》《华东经济管理》等高水平中文论文14篇,共有8人获得国家奖学金,1人获得中国研究生创新能力系列打算“智慧城市”比赛一等奖,各类省级科技创新比赛获奖共计10项。丰硕成果的背后是支部内涵建设数年如一日的扎实推进,真正以坚定的信念引导党员在学习专业文化知识“不驰于空想,不鹜于虚声”。

学素质育人理念:做全面发展青年

总书记在全国教育大会上要求,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。

培养全面发展的创新人才,党组织应主动作为。支部积极组织并带动研究生参加学校各项校园文化活动。在迎新晚会、元旦茶话会上,能看到研究生党员载歌载舞的靓丽身影;在朗诵比赛、演讲比赛、歌唱大赛中,能听到研究生党员曼妙嗓音;在篮球、排球、足球比赛场上,活跃着研究生党员矫健的身姿;在英语、摄影、书法等兴趣小组中,有研究生党员的妙想和发言。在支部成员的团结带领下,学院男篮、女篮、男足运动队多次蝉联全校冠军,研究生同学们更是在各项文体活动中尽情展现青春风采。

学奉献服务精神:做精准帮扶模范

“青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”这一句句殷切的希望,深深扎根在支部每位党员的心田,成为支部成员实现青春建功,积极践行社会主义和性价值观的不竭动力。党支部在做好日常党建工作的基础上,不断开拓创新、学以致用,将“学习型”支部逐渐提升转型为“学习+实践+服务”支部,在新时代充满新气象力争新作为。作为研究生党员,未来国家科技工作者的后备军,支部成员积极响应总书记的号召“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”在生动实践中结合自身专业特长,服务区域经济发展。

结合“人文地理学”“区域经济学”“学科教学”等专业特色,党支部成员组织、参与了多项服务于区域经济发展、立足民生发展的社会实践和公益活动,将个人专业学习与服务社会紧密结合,了解民生,关注热点,解决实际问题。支部先后组织开展了“山东省新旧动能转换调研”、“‘乡村稼樯情·振兴中国梦’济南市平阴县洪范池镇乡村振兴规划调研”、“‘信息田园·E起下乡’美丽乡村调研社会实践” 、“五峰中心小学支教服务”等近十项社会调研、志愿帮扶专项活动;支部成员孙冰、高宝棣积极响应团中央号召,作为研究生支教团成员先后前往祖国西部支援教育;支部成员欧阳德龙等人参加了“济南市农村淘宝+青春扶贫活动”、“济南市长清区提升城市形象工程建设志愿活动”等省市级志愿服务行动。支部开展的相关工作也得到了人民网、新浪网、济南日报等多家主流媒体的宣传报道。

拂面春风好借力,正是扬帆起航时。通过开展“四学四做”活动,地理与环境学院研究生第三党支部进一步坚定了理想信念,筑牢了思想根基,锤炼了党性,爱学习、勤实践、热服务已经厚植在每一名党员的心中。通过开展“三型”党支部创建活动,全体党员把信仰内化在课堂上、写在实践中,青春的底色更加鲜亮,党徽更加璀璨,奋斗的脚步更加坚定。下一步,该党支部将深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用青春梦助力中国梦,用努力奋斗创造无悔的青春。

供稿审核人:王   馨

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻