2018年11月16日 | 作者:纪委(监察室) 张莹 |  点击数: |

11月15日下午,学校在千佛山校区召开校内巡察工作调度会,听取各巡察组汇报,总结前段工作,研究解决有关问题,提出下一步工作要求。巡察工作领导小组组长、纪委书记姚东方主持会议并讲话。巡察工作办公室、各巡察组成员参加会议。

姚东方对前段时间巡察工作给予了充分肯定,并就如何推进下一步工作提出了明确要求。他指出,本次调度会是对巡察工作的再动员再部署,全体巡察组成员要进一步深化学习,统一思想,提高认识,推进工作。

他强调,一要提高政治站位,切实增强做好巡察工作的责任感、使命感。开展校内巡察,是学校党委根据上级有关决策部署,加强党内监督的探索创新,不仅对学校的党风廉政建设和反腐败工作有推进作用,而且对进一步探索破解自我监督难题、实现党的自我净化,推动学校整体发展有重要的政治意义和实践意义。希望大家从坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的政治高度进一步深刻认识这个问题,增强做好校内巡察工作的责任感、使命感。

二要强化政治巡察,准确把握政治和业务的关系。巡察作为党内监督的一项战略性制度安排,本质上是政治监督,必须从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,看被巡察部门、单位在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否与党中央保持高度一致,看领导作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是结合实际贯彻党的路线方针政策和中央、省委以及学校党委的重要决策部署。要准确把握政治和业务的关系,所有具体工作都是业务,但体现的都是政治要求。既不能脱离业务空谈政治,也不能陷入具体事务就事论事,要透过业务看政治,落脚到具体工作上,看被巡察党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,切实查找政治偏差。

三要坚持问题导向,着力提高巡察监督的效果。巡察的目的在于发现问题,纠正偏差。要充分发挥巡察监督作用,聚焦全面从严治党,强化精准思维,精准发力,精准发现问题,精准把握政策,推动解决问题。要坚持一切从实际出发,熟悉掌握被巡察单位实际情况,围绕单位特点,做深入、具体分析研判,分清共性问题和个性问题,评判问题的性质和程度要力求科学准确,要有事实材料的支撑,对被巡察单位的情况做出客观评价。要细化工作标准,讲究工作方式方法,确保巡察工作各个环节质量。要紧紧依靠被巡察党组织,同题共答、同向发力,按照稳中求进工作方针有效推动巡察工作进展,共同完成学校党委交给的巡察任务。

会上,各巡察组分别汇报了工作进展情况,对工作中遇到的问题和如何推进下一步工作进行了深入交流。

供稿审核人:吴德忠

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻