2018年11月07日 | 作者:资产管理处 |  点击数: |

开展“主题党日”活动,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育常态化的重要载体。如何使党日活动主题更突出、效果更明显,是当前每一个基层党组织必须思考和探索的重要课题。近日,资产管理处党支部赴东明、兰考开展“坚定理想信念,传承先烈遗志”主题党日活动,在现场教学中淬炼党性,砥砺初心。

深入“第一书记”工作点:悟初心、强本原

11月3日,资产管理处党支部12名党员来到我校省派“第一书记”帮扶村——菏泽市东明县小井镇白佛寺村,看望驻村“第一书记”们。在“第一书记”帮扶下新建的白佛寺村村委会办公楼会议室,与“第一书记”郝迎伟、王章林、王奎峰和村委会成员进行座谈交流。“看到‘第一书记’在这么艰苦的条件下辛勤工作,带领广大村民脱贫致富、改善生活,深受鼓舞和感动。我们这次来,就是要在实地接受教育,改进作风,增强密切联系群众、勇于担当、敢于作为的意识。”资产管理处党支部书记周军伟表示。“近年来村里取得的发展与‘第一书记’的领导指引密不可分,也离不开山东师范大学的巨大支持。‘第一书记’成了村民的主心骨,村民有什么困难都找‘第一书记’帮忙解决。山东师范大学也成了村里学生以后考学的目标。村民非常感谢‘第一书记’和山东师范大学。”小井镇白佛寺管区书记王化标感慨地说。

座谈结束后,资产管理处党支部向老伤残军人赠送了军大衣,向留守儿童赠送了“文房四宝”,又到村里走访看望了两位百岁老人,向她们赠送了御寒棉衣。支部书记周军伟在赠送仪式上,表达了对伤残军人为国家和人民勇于牺牲和奉献的崇高敬意,祝愿他们健康长寿;勉励留守儿童勤奋学习,不断进步。党支部石运友老师还现场为留守儿童上了一堂生动的软笔书法课,培养孩子们对中国传统文化的浓厚兴趣。

重温入党誓词:让信仰之炬愈燃愈亮

4日上午,资产管理处党支部来到兰考焦裕禄纪念园,在烈士墓前,向焦裕禄烈士敬献花篮,重温入党誓词。入党誓词字数虽然不多,却是进行党性教育的“原教旨”,具有穹顶红心般的精神感召力。全体党员面对党旗庄严宣誓,表达对革命先烈的深情缅怀和继承先烈遗志、一心一意跟党走的坚定信念。“重温入党誓词让我感受到自己澎湃的热血,感受到党内生活的仪式感和庄严感,这种感动就是初心,就是责任和担当。”党员董军表示。

随后,大家参观了焦裕禄同志纪念馆、四面红旗纪念馆和习近平总书记视察过的张庄村。深切感受到,在党中央的坚强领导下,一代又一代共产党人接续奋斗、砥砺前行,继承焦裕禄同志生前“拼上老命大干一场”的奋斗精神,农村面貌发生翻天覆地的变化,社会主义新农村建设取得巨大成就。

“焦裕禄同志骨子里的对党衷心和血液里流淌的责任担当让人感动,作为新时代的青年党员,更要像焦裕禄同志那样勇于担当作为,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”党员于德孔表示。“今天的活动唤醒了我们的红色基因,鞭策我们不断向上。通过主题党日活动,我更加体验到了一名党员教师的重要使命,党日活动的仪式是短暂的,但给我们的教育是深刻的。”党员李恩设说。

牢记初心使命:奋力书写改革华章

“主题党日让我们找到了‘家’的感觉。”“重温入党誓词,主题党日活动再次唤醒了我的入党初心。” “当前,全校上下正在深入学习《习近平谈治国理政》第二卷和《中国共产党纪律处分条例》,这次现场学习给我们上了生动的一课,那种感受震撼灵魂,直击心底。” 短暂的两天时间,资产管理处党支部通过与 “第一书记”们座谈交流、向帮扶村老伤残军人和百岁老人“送温暖”、向留守儿童“送文化”、参观焦裕禄烈士纪念馆、重温入党誓词等主题党日活动,全体党员经历了一次实实在在的党性教育。

总结会上,支部党员围绕主题,畅谈学习体会。大家纷纷表示,要时刻牢记习总书记的嘱托和教诲,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发扬“第一书记”在打好精准脱贫攻坚战中艰苦奋斗、攻坚克难的奉献精神,切实发扬焦裕禄革命先烈为了人民,敢教日月换新天的革命斗志,戒尺高悬,不忘初心,自觉加强党性修养,练好本领,为学校的改革发展努力奋斗。

“下一步,我们要做到有坚持、有制度,有思想、有灵魂,有色彩、有温度,让支部‘活’起来,让党员‘动’起来,让党内政治生活的红色‘亮’起来,把支部主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,推动党员争做新时代合格党员。” 党支部书记周军伟表示。

 

供稿审核人:周军伟

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻