2018年11月06日 | 作者:生科院 王洪梅 史家静 |  点击数: |

11月3日至4日,由山东省教育厅主办、山东师范大学承办、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所协办的2018年泰山学术论坛——“动物疫病防控与人类公共卫生安全专题”在千佛山校区召开。副校长王洪禹,军事科学院军事兽医研究所所长高玉伟出席开幕式,并分别代表承办单位山东师范大学,协办单位军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所发表热情洋溢欢迎辞。我校人才办、科技处、生命科学学院等单位负责同志与师生代表参加了开幕式。开幕式由泰山学术论坛“动物疫病防控与人类公共卫生安全专题”申报人何洪彬教授主持。

本次论坛邀请了军事科学院军事兽医研究所研究员金宁一院士、高玉伟所长、涂长春研究员、鲁会军研究员;东北农业大学动物医学院宋铭忻教授;华中农业大学动物科技学院和动物医学院院长国家杰青、长江学者曹胜波教授,副院长周锐教授,郭爱珍教授;黑龙江八一农垦大学副校长武瑞教授;海南大学动物科技学院院长王凤阳教授;吉林大学动物医学学院邓旭明教授、副院长贺文琦教授;南京师范大学生命科学学院韩管助教授;山东农业大学柴同杰教授;山东省农业科学院家禽研究所所长吴家强研究员;西部战区疾病预防控制中心范泉水研究员;中国农科院上海兽医研究所副所长丁铲研究员;哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员;兰州牧药研究所副所长李建喜研究员;中国农业大学国家杰青、长江学者刘金华教授,国家杰青赵要风教授,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授及山东师范大学国家杰青周军教授等20多位知名专家学者;山东大学、山东农业大学、山东省农业科学院、山东师范大学等高校及科研院所参会代表270余人。

会议期间,金宁一等大会特邀报告专家分别报告了病毒、细菌、寄生虫等不同病原的危害、流行、致病机制以及中药抗病等动物疫病防控与人类公共卫生安全的前沿科学问题和关键技术,探讨了与动物健康、公共卫生密切相关的动物病原防控的关键问题、组学技术等为动物疾病研究提供的机遇,以及动物疾病防控的未来发展方向为公共卫生安全提供的新策略等。大会报告专家们用深入浅出、言简意赅的语言,全方位、多角度地展示了动物疫病防控及人类公共卫生安全的形势任务、科研动态与前沿进展,为与会代表们呈现了一台精彩纷呈的学术盛宴。

供稿审核人:魏成武

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻