2018年11月06日 | 作者:宣传部 大众网 |  点击数: |

在菏泽市东明县的白佛寺村,大串儿鲜甜的葡萄早已进入采摘期,村民在大棚中紧张的忙碌着。李彦兴是东明太新农作物种植专业合作社的成员,这个合作社虽然早已成立,但并不正规。

2017年2月,山东师范大学省派第一书记郝迎伟来到了白佛寺村,开始对该合作社进行专业化指导,发挥山东师范大学的专业与人才优势,请美术学院的学生为其设计并协助注册了商标,请电子商务专业的学生对其进行网上销售的帮助。现在,该合作社已逐步走上正轨,开始为脱贫攻坚助力。

郝迎伟来到白佛寺村的一年多来,这样的例子还有很多。村民程同最的獭兔养殖项目曾经遇到困难,面对土地问题和贷款问题,他自己不知该如何解决。郝迎伟来到白佛寺村之后,先后为他解决了兔舍的土地、资金和通水供电等一系列问题,养殖项目已步入正轨,收入也越来越高。

另外,郝书记整合其所在工作组扶贫专项资金200万元,由小井镇统筹投资东明恒松康侬生物乔邦肥业公司,2017年项目收益20万元,其中白佛寺行政村收益8万元,年底已发放至建档立卡贫困户。

在产业扶贫以外,郝迎伟书记还完善了白佛寺行政村的基础设施,为每个帮包村修建2公里道路,基本解决了村内街道的硬化问题。为新建的幼儿园筹集资金约30万元,用以修建地面与围墙等设施。作为山东师范大学的省派“第一书记”,郝迎伟充分发挥综合性师范院校的的专业与人才优势,调动深厚的教育资源,使白佛寺行政村的教育质量得到极大提高。

“抓党建,促脱贫”是第一书记的两个重要任务,除了打好脱贫攻坚战以外,还要切实抓好帮包村的党建事业。郝迎伟入村后请山东师范大学有关单位出资近10万元,购买各种用具,建设起白佛寺行政村信息化党建活动室。郝迎伟书记把党建工作作为第一书记的工作的有利抓手,在其入村后分别和两委成员交流谈心,坚持每月定期召开支部委员会和两委会,分析研究村情和村民所需,使得第一书记和村两委心往一处想,劲往一处使,出实招,干实事,求实效,引导广大党员在脱贫攻坚中当先锋,做贡献。并且全面改善了个帮包村党支部办公条件,建成村级规范化党建活动基地,作为扶贫攻坚的阵地。请山东师范大学有关单位出资近10万元,购买各种用具,建设起白佛寺行政村信息化党建活动室。

报道链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201811/t20181102_18020772.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

编辑:崔   勇

热点新闻