2018年10月16日 | 作者:生命科学学院 陈秋红 尹苗 |  点击数: |

10月13至14日,由山东动物学会主办、山东师范大学承办的“山东动物学会2018年学术年会暨中学生物学教育改革与发展论坛”在千佛山校区召开。中国动物学会贝类学分会秘书长、中科院海洋研究所阙华勇研究员,山东省科协学会部吴希峰副部长,山东动物学会理事长、山东大学王金星教授,我校副校长王传奎教授出席会议。来自全省高校、科研院所和中学等41个单位的196位代表参加了大会。开幕式由山东动物学会副理事长、山东师范大学安利国教授主持。

开幕式上,阙华勇宣读了中国动物学会专门为本次大会发来的贺信。中国动物学会向大会致以热烈的祝贺,肯定了山东省动物协会在我国动物学科技事业的发展中做出的重要贡献,并预祝本次大会取得圆满成功。

吴希峰代表山东省科协对大会的召开表示热烈祝贺,指出山东动物学会设立的“齐鲁新星”研究生学术论坛是本次大会的重要特色,山东省科协将一如既往地给予山东动物学会各种支持。

王金星总结了山东动物学会第六届理事会成立4年来的各项工作,并对会议筹办过程中山东省科协和山东师范大学全方位的支持与帮助表示诚挚感谢。

王传奎对各位代表的到来表示了热烈的欢迎,简要介绍了学校近年来的改革和发展情况。

开幕式之后,大会进入特邀学术报告阶段。中国科学院院士、西北大学舒德干教授,973首席科学家相建海研究员,国家杰青、青岛农业大学聂品教授,青岛农业大学刘同先教授,教育部基础教育课程教材发展中心朱立祥总编,国家优青、中国水产科学研究院黄海所邵长伟研究员,山东动物学会理事长、山东大学王金星教授,泰山学者、中国海洋大学张士璀教授,山东大学赵小凡教授,泰山学者、山东省农科院家禽研究所吴家强研究员,山东师范大学李国荣教授和高金珉教授,山东理工大学赵博生教授等13位专家们从不同层次、多个角度充分展示了动物学科研究的最新成果,为参会的老师和研究生同学带来一场场精彩纷呈的学术报告。

13日晚上和14日上午,第三届山东省动物学“齐鲁新星”研究生学术论坛专题报告和中学生物学教育改革与发展论坛专题报告举行。动物学“齐鲁新星”研究生学术论坛专题报告共有35个。中学生物学教育改革与发展论坛共有9名老师做中学教学、生物学奥赛方面的报告。

闭幕式上,王金星对动物学“齐鲁新星”研究生学术论坛专题报告进行了点评。赵博生代表学会对大会进行了总结。闭幕式由山东动物学会秘书长、山东大学王玉志副教授主持。

此次会议的召开,实现了山东省动物学界高水平深层次的学术交流,对于促进山东省动物学领域科研水平的提高,加强动物学科的建设与发展,以及推动山东省中学生物学教育改革与发展具有重要意义。

供稿审核人:魏成武

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻