2018年10月15日 | 作者:物理与电子科学学院 杜伟 韩传燊 刘越 |  点击数: |

10月13日至14日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东物理学会、山东师范大学承办的第十届山东省大学生科技节物理科技创新大赛在山东师范大学长清湖校区举行。我校副校长满宝元出席开幕式并致辞。山东物理学会秘书长张承琚、常务理事张鲁殷与来自省内32所高校的专家学者、参赛师生共300多人参加活动。我校教务处、实验室与设备管理处、物理与电子科学学院等单位负责人参加了开幕式。开幕式由我校物理与电子科学学院院长蔡阳健主持。

满宝元在致辞中,简要介绍了我校办学历史、学科建设、人才培养、学生科创等情况。他指出,本次物理科技创新大赛是对全省大学生物理科技创新成果的一次集中检阅,对弘扬科学精神,增强创新意识,强化技能培养,提高学生综合素质具有非常重要的意义。

张承琚表示,大赛已成为全省大学生创新实践能力培养的重要载体,希望参赛学生在科技创新方面取得更大的成绩。

本次物理科技创新大赛参赛作品共计184个,项目涉及力学、光学、电磁学等多个物理学分支,涌现出许多新颖有趣、兼具创新性与技术性的项目,引发现场老师同学的关注。本次大赛评出一等奖58项,二等奖64项,三等奖62项,我校物理与电子科学学院获得一等奖6项。

比赛过程中,东渐讲坛同期举行。浙江工业大学理学院院长、国家杰出青年基金获得者林强教授,山东大学物理学院院长、国家杰出青年基金获得者陈峰教授,华东师范大学物理与材料学院院长、国家杰出青年基金获得者程亚教授,分别做了学术报告。各位专家教授的报告展示出别具一格的科学创新思维,为山东省新旧动能转换提供了建设性思路,使现场观众均获益匪浅。

山东省科协组织部部长邵新贵、省科协学会服务中心部长刘利印等领导嘉宾参加了闭幕式。闭幕式上举行了大赛10周年庆典,对优秀组织单位和个人进行了表彰。最后,浙江大学赵道木教授做了大赛特邀报告。

山东省大学生物理科技创新大赛是山东省大学生科技节的组成版块之一,是展示全省相关专业大学生科技创新成果、提高大学生综合素质的重要舞台。大赛旨在为高校大学生营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境和气氛,促进大学生更好地走向社会,为大学生就业创业和企业选人用人开辟渠道,更好地服务于经济文化强省建设。

供稿审核人:胡桂香

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻