2018年09月29日 | 作者:学生工作部 武笛 |  点击数: |

9月28日下午,山东师范大学大学生心理健康教育精品讲座大赛暨心理健康教育讲坛启动仪式在千佛山校区教学三楼3155举行。校党委副书记王焕斌出席活动并讲话。山东省委教育工委宣教处副处长王莉,山东建筑大学学生工作部副部长屈艳红,我校心理学院博士生导师张景焕教授、毛伟宾教授,教育学部博士生导师周海银教授担任比赛评委。学生工作部负责同志、部分学院党委副书记、全体心理辅导员和学生代表参加活动。活动由学生工作部副部长刘新生主持。

王焕斌在讲话中向全体获奖选手和获聘心理健康教育讲坛的首批讲师表示祝贺,就进一步做好大学生心理健康教育工作提出明确要求,一是进一步提高认识,明确任务,增强做好大学生心理健康教育工作的责任感和紧迫感;二是转变工作理念,建立以促进身心全面发展为目标的积极心理健康教育模式,全面提升大学生心理健康教育质量;三是注重统筹协调,凝聚形成大学生心理健康教育工作的整体合力;四是加强理论研究,不断提高我校大学生心理健康教育的专业化水平和工作成效。

比赛过程中,参赛选手围绕所选主题进行现场讲授,包括理论讲述、师生互动和体验分享,评委从目标、内容、设计、互动、素养等方面进行打分。张景焕教授对大赛做了精彩点评。最终,物理与电子科学学院万金凤等5人获一等奖,外国语学院侯得霞等7人获二等奖,商学院解婷等10人获三等奖。

王焕斌与王莉共同为“大学生心理健康教育讲坛”揭牌,学工部部长于晓明为讲坛首批讲师颁发聘书,本次大赛一等奖获得者获聘首批讲师。

本次大赛的举办和心理健康教育讲坛的顺利启动,对于全面加强心理育人工作,积极推进我校辅导员心理健康教育工作能力水平和业务素质的提升,更好服务学生成长成才将发挥重要作用。大学生心理健康教育讲坛首批讲师将陆续在各学院开展心理健康教育讲座,最大程度地使更多同学受益。

供稿审核人:于晓明

终审: 昌兵