2018年09月25日 | 作者:环境与生态研究院 赵铸 |  点击数: |

9月20日上午,生态学硕士一级学位授权点合格评估专家论证会在长清湖校区文澜楼B区环境与生态研究院会议室举行。评估专家组组长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、南开大学环境科学与工程学院院长周启星教授,中国科学院生态环境研究中心王子健研究员,中国科学院微生物研究所蔡磊研究员,中国人民大学环境学院郑祥教授,山东省科学院赵汝松研究员,我校党委常委、副校长段培永出席会议。研究生院、环境与生态研究院、生态学硕士一级学科负责同志及各方向带头人、研究生导师和研究生代表参加了论证会。论证会由研究生院许士国副院长主持。

段培永代表学校对与会专家表示热烈欢迎,简要介绍了学校改革发展与学位点建设、研究生培养等方面情况。周启星代表评估组介绍了学位授权点评估的目的、程序和要求。任宗明详细汇报了生态学一级学科硕士学位授权点师资队伍、教学科研成绩、人才培养现状、存在问题及下一步计划等情况,与会专家认真查阅学科学位点建设相关资料,进行实地考察,并分别与导师代表、教学管理队伍代表、学生代表进行座谈,从多角度询问了我校生态学硕士一级学科授权点人才培养的意见建议。

专家组通过充分讨论论证后,一致认为,山东师范大学生态学研究生培养目标明确,具有比较完善的教学和科研支撑体系,学术研究与科研成果突出,科研经费充足,研究生培养方案合理,管理制度和奖助体系完善,能够保证研究生的培养质量。按照教育部的要求,我校生态学硕士一级学科授权点达到合格标准。针对生态学学科学位点建设中存在的问题,专家组提出了意见和建议。

本次评估是学校根据教育部有关要求,对近5年生态学学科学位点建设和研究生培养工作的一次集中诊断和全面检验,旨在发现问题,以评促建,以评促改,为该学科的建设发展指明了方向,对于进一步提升生态学硕士一级学位授权点建设质量和水平具有重要意义。


供稿审核人:任宗明

编辑:吴   丹

终审:昌   兵

热点新闻