2018年09月18日 | 作者:公共管理学院 李欢欢 李齐 |  点击数: |

9月15日,由中国行政管理学会数字政府治理研究中心、山东师范大学公共管理学院、山东师范大学国家治理研究中心主办的“第三届数字政府治理学术研讨会”在千佛山校区文化楼四层会议厅召开。会议主题是数字治理时代公共管理学科的回应与发展。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静、山东大学政治学与公共管理学院教授刘玉安、华中科技大学公共管理学院教授徐晓林、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰、西安交通大学教授朱正威、清华大学公共管理学院副院长杨永恒、国家互联网中心副主任张晓等高校学者和政府、企业专家出席会议。我校校长唐波、纪委书记姚东方出席会议。会前,学校领导在文化楼二层接待室会见了专家学者。会议开幕式由我校公共管理学院院长李松玉主持。

姚东方在开幕式致辞中指出,公共管理学院和国家治理研究中心发挥自身科研优势,在全国首个开设了数字政府治理课程,并联合中国行政管理学会和多所高校规划出版数字政府治理系列丛书、教材。

鲍静在致辞中指出,数字治理体系和数字治理能力现代化是国家治理体系、治理能力现代化的题中应有之义和发展的核心动力,信息革命带来新问题、新情况,数字治理激发公共管理学科革命性变革,公共管理学界亟需予以回应。

主题发言阶段由刘玉安主持。徐晓林、朱正威、贵州财经大学教授王飞跃、对外经贸大学教授戴长征、北京大学教授黄璜、内蒙古大学教授刘银喜、清华大学副教授张楠、我校国家治理研究中心研究员柳亦博探讨了数字治理时代公共管理学科的建设和发展。燕继荣、杨开峰、杨永恒对此进行点评。会议一致认为,数字治理时代公共管理学科的回应与发展,对于更好开展数字政府治理学术研究和实践探索,推动公共管理学科在数字治理时代有新发展、新突破、新前景,具有重要意义。

会议研讨阶段由鲍静主持。国家治理研究中心常务副主任李齐汇报了《数字政府治理》教材和《数字治理丛书》编写规划。随后,张晓、徐晓林等专家学者发表了意见和建议,提出教材和丛书的编写代表着公共管理学界对数字时代的回应,数字政府治理专业的设置和人才的培养,顺应社会发展趋势,立足当下,着眼未来。

会议期间,与会代表调研了济南市政府、浪潮集团、山东蓝海领航互联网产业园,考察济南数字政府建设、智慧泉城建设和数字治理政产学研合作模式。


供稿审核人:李松玉

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻