2018年09月17日 | 作者:学生工作部 刘海江 |  点击数: |

9月14日晚,学校在千佛山校区教学三楼报告厅举行2018级新生入学教育专场报告会。中国人民解放军总参兵种部原政委田永清少将应邀为我校2018级军训优秀生做了题为《送给大学生的人生十宝》的报告。副校长王洪禹出席并主持报告会,学生工作部全体工作人员、部分学院师生代表共计300多人现场聆听了报告。

报告会上,78岁的田永清将军送给我校2018级学子“人生十宝”。一是大学生要结交“两个朋友”:图书馆和运动场,他用哈佛大学100座图书馆来举例来告诉同学们“要圆梦,不要总是做梦”;二是大学生要插上“两个翅膀”:理想和毅力,有了这两个“翅膀”就能飞得高、飞得远;三是要乐于吃“两样东西”:吃亏和吃苦,做人不怕吃亏,做事不怕吃苦;四是大学生要培养“两种功夫”:本分和本领,他认为,做人要本分,做事靠本领;五是大学生要具备“两种力量”:思想和利剑,他借用拿破仑的名言告诫大家“一个人的思想有多远,他就有可能走多远”;六是大学生要共建“两个支柱”:科学和人文;七是大学生要给自己配备两个“保健医生”:运动和乐观;八是大学生要记住“两个秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上;九是大学生要做到“两个一致”:兴趣与事业一致,爱情与婚姻一致;十是大学生要追求“两个极致”:把自己的潜能发挥到极致,把自己的生命延长到极致。田永清的报告既有思想高度,又贴近学生的心灵,他用幽默生动的语言、铿锵有力的语气、令人钦佩的学识震撼全场,现场座无虚席,大家全神贯注,用心聆听,会场里掌声、欢笑声连绵不断。

王洪禹在主持报告会时指出,田将军与我校学子从十个方面分享了人生十宝,告诉大家如何做人、如何做事、如何读书以及如何奋斗,为同学们的人生树立了航标。他强调,田将军年过七旬仍精神矍铄、字字珠玑,发言幽默而又蕴含哲理,这本身对我们也是最大的教育。王洪禹勉励同学们认真学习领会报告内容,汲取有益经验并运用于实践,将人文精神与科学精神有机结合,顺利开启大学之路,实现人生的跃升。

田永清,1940年出生,历任中国人民解放军总参学员、干事、科长、处政委、局政委等职。曾应邀到中央党校、国家行政学院、国防大学、外交部、以及北京大学、清华大学等军地多所大学作报告,并被聘为客座教授或校外辅导员。著有《将军与大学生十日谈》《将军与士兵十日谈》《和领导干部漫谈做人做事做官》等书,产生广泛影响。在《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》等报刊发表文章多篇。现任中国炎黄文化研究会名誉理事、中华雷锋文化促进会名誉副会长、中国《红楼梦》学会会员。被迟浩田副主席誉为“军中儒将”。2009年被评为全军先进退休干部。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻