2018年09月12日 | 作者:魏学江 |  点击数: |

近日,教育部公布2018年全国省属高校精准扶贫精准脱贫20个典型项目,我校扶贫项目《构建“四+”模式助力贫困地区拔穷根》入选,为山东省唯一入选项目。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面展现省属高校精准扶贫精准脱贫工作成效,充分挖掘优秀经验和先进典型,向全社会宣传推广高等院校扶贫成果,今年4月,教育部首次组织开展了“省属高等院校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选活动。按照有关要求,在省教育厅的指导下,学校对相关部门、单位开展扶贫工作情况进行了认真梳理,总结工作经验,凝练形成以“人才帮扶、智力帮扶、科技帮扶、文化帮扶”为主体的精准扶贫精准脱贫项目,经省教育厅组织评选,推选至教育部。教育部对26个省级教育行政部门推荐的64个项目,组织32个省级教育行政部门和44所教育部直属高校进行投票推选,推选出17个省市区及新疆建设兵团的20所高校典型项目。

近年来,学校充分发挥特色优势,聚焦、聚力、聚情贫困地区,以“第一书记”工作组、科技文化合作、基础教育帮扶、实习支教送教等品牌帮扶项目为抓手,从人力、物力、财力上对扶贫工作予以全力保障,投入扶贫经费1000余万元,捐款捐物折合300余万元,争取各类项目资金、配套资金、减免资金1000余万元,开展帮扶活动1000余次,1万余名师生参与扶贫工作。通过加强扶贫地区基层党组织建设,为当地经济社会发展提供坚强政治保障;通过开展各类师资和党政干部培训,提升当地人才核心竞争力;通过科技文化帮扶,为贫困地区发展经济产业,打造文化品牌;通过开展支教送教,助力当地教育水平提升;扶贫工作务实高效,为打赢扶贫攻坚战做出了积极贡献。

下一步,教育部将对省属高校精准扶贫精准脱贫予以重点宣传推介,给予经费支持推进项目后续实施,在更大范围内示范推广。省教育厅将把学校精准扶贫精准脱贫典型项目作为推进扶贫工作的重要抓手,指导学校采取有效措施抓好项目实施,进一步加强示范引领,打造扶贫品牌。

供稿审核人:房增福

编辑:崔   勇

终审:昌   兵

热点新闻