2018年09月05日 | 作者:学生处 纪念 |  点击数: |

9月5日上午,学校2018级新生开学典礼暨军训动员大会分别在千佛山校区和长清湖校区举行。校党委书记商志晓,校长唐波,军训旅旅长梅潇,校党委副书记王焕斌、张文新,校纪委书记姚东方,副校长段培永、王洪禹、邢光、王传奎、万光侠出席开学典礼。典礼由王焕斌主持。

2018级新生开学典礼暨军训动员大会在庄严的《国歌》声中拉开帷幕。商志晓向山东师范大学2018级军训旅授旗。唐波代表学校向2018级新同学表示热烈欢迎,向承担学校本科新生军训任务的中国人民解放军80集团军某部全体官兵表示诚挚感谢。

唐波指出,2018级新同学的到来,让美丽的山东师大更加充满活力,处处洋溢着蓬勃向上的青春气息。他勉励2018级新生要以主人翁的姿态主动构建“以师大为荣”的情感认同,努力为自己的成长进步注入带有师大烙印的精神力量。“以师大为荣”的情感认同,应构建于学校厚重的历史积淀、学校雄厚的办学实力和宽厚的人文底蕴。他强调,2018级新生处在实现中华民族伟大复兴的最好时代,既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。希望同学们要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,锤炼品行,丰富学识,练就本领,用优异成绩回答好“明天师大将以我为荣”的毕业考卷。他勉励同学们,要融入师大,敦品修身;要扎根师大,明志博学;要点亮师大,成就人生,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,勇做担当民族复兴大任的新时代山师人。

梅潇在讲话中指出,中国人民解放军80集团军某部是一支有着光荣传统和厚重历史的红军部队,战争年代出生入死,和平时期兴国利民,初心不改永向党。他表示,此次部队承训山东师范大学2018级新生,是崇高而光荣的使命。全体军训教官一定既严格训练,又以情带兵;既提高标准,又科学组训,既挺纪在前,又以人为本,确保军训任务高标准、高质量圆满顺利完成。

数学与统计学院副院长、博士生导师李晓迪教授作为教师代表发言,与2018级新生探讨了如何度过大学生活,希望同学们要有“归零”心态;要树立适当目标,学会自主学习;要高度自律,合理、充分利用时间;欲做学问,须先学会做人。

在校学生代表、美术学院2016级硕士研究生迟诚和经济学院2015级本科生杜星辰与2018级新同学分享了自己的成长经历和大学感悟。教育学部张冠楠、体育学院信开杰作为新生代表发言。(摄影:王晓华  崔勇)

 

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻