2018年09月04日 | 作者:学生处 纪念 |  点击数: |

9月3日上午,2018级新生军训承训部队官兵入校欢迎仪式在长清湖校区第三报告厅举行。校党委副书记王焕斌,军训旅副旅长赵云魁、马磊出席欢迎仪式,来自中国人民解放军80集团军某部的82名军训教官、学生工作部(武装部)负责同志,驻长清湖校区学院的2018级新生辅导员、学校以退役复学学生为班底组建的“2018级新生军训教官后备连”共150余人参加了欢迎仪式。仪式由学生工作部部长兼武装部部长于晓明主持。

欢迎仪式上,王焕斌代表学校致欢迎辞。他向军训旅全体教官表示热烈欢迎,向关心支持学校军训工作的80集团军某部首长和全体指战员表示衷心感谢。他指出,开展大学生军事训练,增强学生国防观念、国家安全意识和军事技能等综合素质,是加强学校思想政治工作、实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员和提高教育质量的重要途径。我校高度重视军训工作,32年来,在承训部队的大力支持下,在打基础、谋长远、创特色、出成果等方面取得了显著成效,2017年12月学校获评教育部“全国国防教育特色学校”。

王焕斌强调,军训旅各位教官是大学生的第一位老师。今年恰逢党的十九大胜利召开的高校第一次军训,希望各位教官全心投入,切实抓好训练,把革命军人的优秀品质和作风通过言传身教和反复操练内化为学生的良好习惯和内在素质。希望学校全体参训干部以饱满的热情、高昂的斗志积极投入到军训中去,要尊重教官,虚心向他们学习,关心他们的生活,保障教官全身心地投入训练。

赵云魁代表承训部队讲话。他对学校近年来综合办学实力的提升给予了高度评价,对学校学生军训工作的优良传统表示了高度赞许,对学校提供的优质服务表示衷心感谢。他代表承训官兵表示,一定和校方积极配合,严格施训、科学施训,确保高质量完成今年的军训任务。

随后,学生工作部副部长史彩虹宣读了2018级新生军训旅全体干部名单。

据悉,今年我校共有7212名本科新生参加军训,其中在长清湖校区5023人,千佛山校区2189人。为适应军队编制改革,学校将原军训团改编为“山东师范大学学生军训旅”,下设7个营,75个连。根据实际情况和学校工作整体安排,今年军训工作从9月3日开始,9月14日结束。今年担任我校军训任务的是中国人民解放军80集团军某部,她诞生于1928年7月22日由彭德怀、滕代远、黄公略等老一辈无产阶级革命家领导的平江起义。战争年代,先后参加了保卫井冈山、一至五次反“围剿”、二万五千里长征、平型关大捷、淮海战役、渡江战役等大小战役战斗五千余次。和平时期,在唐山抗震、大兴安岭扑火、嫩江抗洪、“联合勇士—2007”涉外演习等大型任务中屡建奇功。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻