2018年08月31日 | 作者:新浪山东 |  点击数: |

本周末,山东师范大学即将迎来2018级新生,各项迎新准备工作正在有条不紊的进行中。提到山东师大的新生,除了保持多年的“成绩优异”、“学风好”、“学习能力强”等标签外,“综合素养高”、“极富创新潜质”、“探索精神旺盛”等成为了2018级山师大萌新们的新代名词,日趋优化的生源结构为山东这所历史文化底蕴深厚的知名学府带来了新的活力与契机。

录取位次连续七年上涨 领跑省属高校 生源结构进一步优化

新生尚未入校就已备受各方期待,究其原因,得益于山东师范大学在2018年高考招生录取工作中取得的硕果。

2018年,山东师范大学在16个招生类别中面向全国31个省(市)及港澳台地区累计完成录取本科生7445人。统计数字显示,山东师范大学2018年在全国各省(市)多类别的招生录取情况继续保持上升态势,实现了生源质量连续七年稳步提升,领跑我省省属高校。在山东省普通类文理录取最高分数分别为613分和616分,最高位次达到了2000多名和12000多名,最低分数分别为589分和570分,分别超重点线(自主招生控制线)39分和53分。在备受关注的公费师范生录取中,山东师范大学在2018年面向山东省招收公费师范生829人,在与2017年相比招生计划增加1倍的情况下,喜获大批高分生源,继续延续往年态势、领跑省属高校。共录取文史类公费师范生409人,最高分623分(超自主招生批次线73分)、最低分561分(超自主招生批次线11分);录取理工类公费师范生300人,最高分639分(超自主招生批次线122分)、最低分559分(超自主招生批次线42分)。

汇聚优势学科资源 培养学生多元发展 成果引发“蝴蝶效应”

山东师范大学在近几年的招录工作中,积极参与我省新高考改革试点,通过改进人才选拔机制,实施科学人才考量体系,不断提升人才选拔水平,为更多有学科特长、创新潜质、综合素质突出的优秀考生创造了机遇。

生源质量的提升得益于近几年山东师大办学实力的快速发展,也是其综合改革发展成效的重要体现。通过学科振兴计划、学分制改革、创新创业教育发展计划等一系列改革发展措施,学校的学科专业发展水平始终保持在我省高校前列。在全国第四轮学科评估中,该校取得我省省属高校最好成绩。在体现大学与科研机构高水平科研成果水平的2018自然指数排行榜中,山东师大位列在全球TOP500科研机构284位,中国内地高校第32位。雄厚的学科实力,带来的是学校人才培养水平的不断提升。近几年,山东师大始终将人才培养作为学校的首要任务来抓,不断从教学质量提升、师资队伍建设、教风学风营造、生活条件改善等各方面努力为学生提供全方位的支撑与保障,力求使优秀的学生能够得到优质的求学体验。

山东师大构建了以“科研+就业+创业”三位一体的人才培养新思路,为培养更具发展动能和竞争力的优质人才提供成长平台。例如近些年颇受社会关注的创新创业工作,山师人用实际行动和勇敢探索证明着师范类综合院校学生在“双创”中的勃勃生机,打造出的“山师现象”正在吸引越来越多的目光,并已开始呈现品牌化效应。

“创业实践教育的首要任务是培养和开拓学生的创新精神和创业思维。”山东师范大学在创新创业教育与专业教育相融合的双创课程体系基础上,针对学生现实需求,专门开设了创新创业课程模块,邀请校外导师根据自身专业领域,为学生开设创业实践课程,并将其融入到学校的双创课程体系。与此同时,山东师范大学依托校内专业实验室、教学示范中心、虚拟仿真教学中心、创新实验室和创业训练中心等资源,强化整合与共享,建立多个符合不同专业需求的创新创业实践平台,覆盖所有本科专业。同时鼓励大学生开展创新创业实践,通过大学生创新创业训练计划、本科生科研计划等形式为学生从事创新创业实践创造空间与平台。与此同时,还注重加强校企、校地合作力度,充分利用区域优势资源,建成一大批优质大学生校外实践教育基地。

事实证明,山东师大近年来在双创工作中的忘情付出令他们在创新创业教育中走出了一条新路子,学生的创新精神和创业能力不断增强,佳绩频传。在今年7月底刚刚落下帷幕的第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中,山东师范大学参赛项目在总决赛中最终获得金奖2项,银奖4项,铜奖10项,其中来自该校物理与电子科学学院的“猫爪科技”团队更是凭借优异表现勇夺冠军。此外,在全国“挑战杯”、“创青春”、数学建模、电子设计等各类大学生重大科技赛事中也是屡获佳绩。山东师范大学还是唯一连续两届荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的师范类高校。2016年底,山东师大获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

海量的办学成果引发的是学校对未来潜在优质生源的吸引力骤增,近些年来,许多成绩优异的学生在高考志愿填报中纷纷选择山东师范大学,与学校在各方面工作的均衡强势发展有很大关系。

骄人的培养成果带来的是更多关注的目光以及越来越多的优质资源,一系列的“蝴蝶效应“正在上演,“生源好、学科优、培养佳、成果多、资源汇、口碑盛、引更优生源”的循环模式不仅为学校的综合办学水平提升带来了契机,也令人们对这所根植齐鲁大地的高校在双一流建设新浪潮中的突破充满了期待。(张晓盼)

编辑:崔   勇

热点新闻