2018年08月30日 | 作者:教务处 丁同楼 |  点击数: |

8月25日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在厦门大学落下帷幕。我校物理与电子科学学院2支代表队参加了全国总决赛,并最终获得全国二等奖2项、三等奖1项,创下了我校参加该项赛事以来的最好成绩。此外,我校还获得了全国大学生智能车竞赛“组织贡献奖”。这是我校参加全国大学生智能车竞赛以来,首次进入全国总决赛,并在国家级奖项上取得的新突破。

经过全国8个分赛区前期的激烈角逐,共有来自全国152所高校343支队伍约1100名大学生选手获得本届竞赛全国总决赛的参赛资格。我校是首次获得参加全国大学生智能车竞赛总决赛资格,技术技能和参赛经验都有所欠缺,为此参赛队员和指导教师团队充分利用课余时间、周末和假期备赛,不断克服在电路设计、算法设计、机械结构设计、系统集成等方面遇到的问题。暑假备赛全国总决赛期间,副校长满宝元带领教务处和物理与电子科学学院的负责同志数次现场办公,解决了参赛师生的后顾之忧,为比赛提供了有力保障。在全国总决赛的竞赛现场,学校领队教务处副处长刘浩和指导教师宋蓬勃、许化强根据我校实际和比赛规则,为参赛学生制定了切实可行的比赛策略,最终取得了可喜的成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,是为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革而举办的一项全国性重要赛事。该竞赛已成功举办了十二届,发展成全国30个省市自治区近500所高校广泛参与的全国大学生竞赛,是2017年《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》所筛选的最具影响力的19个A类竞赛项目之一。参加智能车竞赛对提升我校学生的动手操作能力、团队意识,进行专业高级思维能力训练,培养高水平科技创新人才,进而提高我校在全国普通高校学科竞赛评估中的成绩,提升学校综合排行榜排名都有极大的促进作用。

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻