我校博士后首次入选“香江学者计划”-师大新闻网
2018年08月08日 | 作者:人事处 张庆桢 |  点击数: |

日前,全国博士后管委会公布了2018年“香江学者计划”获选人员名单,我校化学博士后科研流动站雷风采博士成功获得资助,将与香港中文大学合作导师进行合作科学研究。这是“香江学者计划”实施以来,我校首次获批资助,实现了在此项博士后国家级派出项目上零的突破。

“香江学者计划”于2010年12月启动,由国家人力资源和社会保障部全国博士后管委会办公室与香港学者协会联合实施,旨在开展内地与香港博士后交流工作,为内地培养具有全球视野的战略型高端人才,同时推动香港科技发展。“香江学者计划”每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。该计划于年初开始申报,分别于4月和6月在北京和香港组织专家对申请者材料进行评审,最终确定60名资助人选,每位获30万人民币和30万港币的资助金。

雷风采自2016年8月进站以来,与合作导师唐波教授密切合作,潜心研究,在低维复合纳米材料的结构设计、电子结构的表征及其光电解水的性能研究方面取得成绩。除获得此次“香江学者计划”资助外,还曾先后获得国家自然科学基金青年基金项目1项,中国博士后基金面上资助1项、特别资助1项,以第一作者身份在Nature Communications(1篇)、Journal of the American Chemical Society(1篇)、Angewandte Chemie International Edition(2篇)等国际著名学术期刊上发表多篇论文。

供稿审核人:梁   宾

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻