我校举行生物学博士一级学位授权点合格评估论证会-师大新闻网
2018年07月31日 | 作者:生命科学学院 |  点击数: |


7月30日上午,生物学博士一级学位授权点合格评估专家论证会在千佛山校区文化楼四层会议室举行。评估专家组组长、北京大学张传茂教授,北京林业大学生命科学学院院长林金星教授、中国农业大学生命科学学院院长巩志忠教授、山东大学张玉忠教授、山东农业大学郑成超教授,我校副校长王传奎教授出席会议。研究生院、生命科学学院、生物学博士一级学科负责同志及各方向带头人、研究生导师和研究生代表50余人参加论证会。

王传奎代表学校对与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学校改革发展与学位点建设、研究生培养等方面情况。张传茂代表评估组介绍了学位授权点评估的目的和要求。周军汇报了我校生物学博士一级学科建设情况。

与会专家分别对评估报告做出点评,提出整改意见,并与导师代表、教学管理队伍代表、学生代表进行座谈,对我校生物学博士一级学位授权点建设及人才培养提出意见建议。专家组一致认为,山东师范大学生物学博士一级学位授权点,评估材料详实、规范、齐全,学位点建设符合合格评估要求和标准,达到优秀等级。专家组指出,授权点的研究生培养目标明确,学位授权标准符合国家要求和人才培养目的;学科门类较为齐全,在植物逆境生物学、细胞结构和功能等方面形成明显的优势和特色;学位点受到山东省一流学科建设支持,拥有完备的科研平台和完善的培养体系;科研经费充足,研究生发表了高水平的论文、专利等成果;师资力量充沛、年龄和职称结构合理,导师遴选和考核制度完善;近5年有4名博士论文获评省级优秀博士论文,研究生的培养质量较高。建议进一步加大高水平师资力量的引培力度,加强新兴学科的超前布局及科研平台建设,加强国际交流和合作。

研究生院、生命科学学院负责同志表示,在今后的工作中,学校和学院将进一步强化优势、突出特色,注重学科交叉、培育新兴学科,抓住机遇,加快建设,进一步提高学科建设水平。

本次评估是学校根据教育部有关要求,对近5年生物学科学位点建设和研究生培养工作的一次集中诊断,旨在发现问题,以评促建,以评促改,对于进一步提升生物学博士一级学位授权点建设质量和水平具有重要意义。


供稿审核人:魏成武

编辑:崔   勇

终审:昌   兵