我校唐波研究团队在一氧化碳(CO)释放剂研究方面取得重大进展-师大新闻网
2018年07月29日 | 作者:化学院 王栩 |  点击数: |

近日,我校唐波教授研究团队在一氧化碳(CO)释放剂研究方面取得重要研究进展,研究成果发表在化学领域国际顶级学术期刊《德国应用化学》上(A Two-photon H2O2-activated CO Photoreleaser,Angew. Chem. Int. Ed.DOI: 10.1002/anie.201805806,影响因子12.102)。论文第一作者为博士研究生李勇,通讯作者为唐波教授。

CO是一种众所周知的毒性气体,但研究发现,它是细胞内一种重要的气体信号分子,在多种生理和病理过程中起着关键性的调节作用,被认为是具有广阔应用前景的药物活性分子。然而,因CO极易与血红蛋白结合,无法通过直接吸入CO气体的方法实现给药。为了解决这一难题,化学院王栩教授和博士生李勇利用氧化应激标志物H2O2为胞内触发剂,同时结合光控技术,构建了一种双功能双光子有机小分子。该分子既能高灵敏度、特异性的荧光比率检测H2O2,又能实现H2O2介导的CO光控释放。利用该分子,在细胞以及斑马鱼活体中发现血管紧张素Ⅱ给药后H2O2水平明显上调,从而给出了血管紧张素Ⅱ诱导H2O2介导的氧化应激的证据。同时,在血管紧张素Ⅱ刺激血管收缩后,通过CO的光控释放实现了血管的有效恢复,直接可视化了CO的血管舒张作用。该有机分子的构建对于研究氧化应激预警以及CO生理功能具有重要意义。

报道链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ange.201805806

编辑:高兴成

终审:昌   兵