第四届鲁台中华教育论坛在我校举行-师大新闻网
2018年07月27日 | 作者:统战部 |  点击数: |

7月26日,第四届鲁台中华教育论坛在我校举行。山东省委常委、统战部部长、省海外联谊会会长邢善萍出席开幕式并讲话。我校党委书记商志晓,中华两岸和平发展联合会第一副主席、两岸犇报社社长陈福裕分别致辞。校长唐波主持开幕式。中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳,夏潮联合会评议长许育嘉,省委统战部二级巡视员孙中亮,省台办副主任张民忠,我校党委副书记张文新出席开幕式。

邢善萍对论坛的举办表示祝贺,充分肯定了前三届鲁台中华教育论坛的成绩,高度赞扬了论坛在促进两岸文化教育交流中的作用。她指出,要坚持用儒学所蕴含的优秀品质来增进民族认同,用儒学的“大一统”观念来强化国家意识,用儒学的“人本”思想推进互利合作。邢善萍希望鲁台两地专家学者和教育工作者充分挖掘传统儒学的当代价值,努力探索两岸关系和平发展的有效途径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

商志晓在致辞中简要介绍了山东师范大学的办学历史和对外交流情况,介绍了学校与台湾高校的交流互访和科研、人才培养合作工作。他希望鲁台两地学者相互交流和借鉴两岸开展儒家文化教育的成功经验,为进一步推动儒家文化在基础教育中的有效传承,增强两岸儿童和青少年对中华优秀传统文化的认同作出应有贡献。

陈福裕在致辞中表示,要积极推动两岸历史记忆重建和文化教育交流合作,用儒学精神影响更多的台湾青少年,为他们文化上的认祖归宗作出积极贡献。他对山东师范大学在推动山东省基础教育工作和儒学研究等方面作出的贡献给予高度评价。

本次论坛以“儒学与两岸社会融合”为主题,收到论文34篇。开幕式后,山东师范大学齐鲁文化研究院院长江林昌、历史与社会发展学院朱亚非、齐鲁文化研究院刘爱敏,两岸和平发展联合会主席潘朝阳、中央大学客家学院邱荣裕、夏潮联合会许育嘉等作了主题演讲,我校社科处副处长、省作协副主席孙书文主持活动。下午,近30位专家学者分组进行了交流探讨。

闭幕式上,台湾师范大学地理系副教授、研发处学术组组长谭鸿仁,齐鲁文化研究院燕生东分别介绍了基础教育组、高等教育组的讨论情况。台湾夏潮联合会评议长许育嘉作总结讲话。我校党委统战部部长隋文慧主持闭幕式。

这是我校第二次承办鲁台中华教育论坛,对助推两岸共同文化思想研究和华夏优秀文化的传承将发挥积极作用。

供稿审核人:隋文慧

编辑:高兴成

终审:昌   兵

热点新闻