2018年07月09日 | 作者:美术学院 吴磊 |  点击数: |

为了更好地做好美术学一级学科博士点建设工作,为三年后博士点评估工作做好发展规划,7月5日,美术学院在千佛山校区教学二号楼2335教室召开专家论证会,就博士点建设和今后三年发展目标任务进行了详细论证。副校长邢光出席活动。南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师刘赦,西安美术学院教授、博士生导师石村,南京师范大学美术学院副院长薛军伟,山东省美术家协会主席、山东省美术馆馆长张望,我校社科处、研究生院有关人员,美术学院领导班子成员和博士生导师参加论证会。论证会由美术学院院长岳海涛主持。

论证会上,与会专家对美术学博士学位点的招生、管理与培养、定位与建设进行了充分的讨论。邢光认为博士点建设的定位要准确,寻找适合自己的建设点,提升办学理念。刘赦讲到,作为新上的博士点,要将学术方向定位于山东地域特质,突出山东文化大省、历史悠久的优势和品牌,在招生环节中,要注重学生科研能力与科研素养的考察,在人才培养中,要突出学术性的培养,并不是单纯的技法培养,同时注重学科的内涵发展,不仅仅强调科研成果的数量,同时注意提升科研的质量与内涵建设,希望学校在博士点的硬件条件建设和人才引进等方面给予重点支持。对学位点制定的今后三年发展规划,专家们认为规划科学,具有前瞻性;科研基础良好,建设目标明确,有完善的人才培养体系,能够实现预期建设规划目标。针对美术学学科评价体系的特殊性,在学位点建设和学科发展中,石村建议学院的学术定位和方向要围绕着博士点的学位定位和方向进行,加大博士生导师队伍的建设,同时尊重艺术学科的规律和特点。薛军伟、张望等专家认为一定要整合教学资源和社会力量,争取利用目前的可控资源,为博士点建设多做工作。

根据专家们的建议和意见,美术学院将在今后的工作中更加重视学位点和学科建设,建设好导师团队、整合科研力量,寻找适合自己特色的文化定位与科研切入点,严把招生、教学关,努力把博士点建设好,争取在三年后的学位点评估和学科评估工作中取得优异成绩。

供稿审核人:岳海涛

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻