2018年07月06日 | 作者:国际交流与合作处 王雪瑶 |  点击数: |

7月5日,阿拉伯埃及共和国谢赫村大学校长马吉德•欧迈尔、埃及驻华大使馆文化教育科技参赞侯赛因•伊卜拉欣一行来我校进行友好访问。校党委书记商志晓、党委副书记张文新在千佛山校区文化楼二层接待室亲切会见了来访客人。党委副书记王焕斌在长清湖校区会见客人并共植友谊树。双方就建立校际友好关系、学生互换、学术科研合作和共建孔子学院事宜进行了深入探讨,达成广泛合作共识。 

商志晓对客人的到来表示热烈欢迎。他从发展历史、办学规模及优势专业等方面向客人简要介绍了我校的办学情况。他指出,我校高度重视国际化办学工作,其中与阿拉伯国家间的交流合作是非常重要的内容,阿拉伯国家也是中国“一带一路”倡议中的重要合作伙伴。埃及是世界文明古国,历史文化发展源远流长,与中华文明一样在人类发展历史长河中从未间断,为人类文明发展做出积极贡献。希望双方建立实质性校际关系,精心设计合作项目,扎实开展交流工作,促进两校教学科研水平和人才培养质量的提升,为中埃两国深化人文交流和加深友谊做出应有的努力。

张文新表示,双方可依托我校今年初成立的中东研究中心和阿拉伯语专业师资力量,在师生交流、共同申办孔子学院和科研合作方面首先开展实质性学术交流活动,争取早日结出丰硕成果,为推动两校更加全面的合作创造条件,期待谢赫村大学成为我校在“一带一路”沿线上重要的合作伙伴,促进两国文化和教育的合作与发展。

马吉德•欧迈尔对我校的热情接待表示诚挚的谢意。他说,此次来访是首次到山东访问,我校独特的人文景致以及优美的育人环境令他印象深刻,尤其是浓厚的学习氛围更让他对我校有了更深的了解。对于我校所提出的交流合作的意见建议,马吉德•欧迈尔深表赞同,并表示谢赫村大学同样对孔子学院、教师互派、科研合作以及学生交换项目的拓展兴趣浓厚,愿意整合两校优势资源,实现更大规模的互利共赢。他相信,在双方的共同努力下,两校的合作将迎来突破性进展。马吉德•欧迈尔诚挚邀请商志晓书记今年做客埃及谢赫村大学并签署两校有关交流合作协议。

侯赛因•伊卜拉欣说,埃及重视与中国的交流与合作,尤其是在高等教育领域。近年来,随着中埃关系不断深入发展,埃及对汉语言学习的需求很大,希望两校建立孔子学院,埃及驻华使馆将提供全力支持。他期待两校今后的交流与合作取得实质性进展。 

访问期间,代表团参观了长清湖校区。王焕斌会见了客人并共植友谊树,标志着两校友好合作关系的开始,祝愿两校友谊长存。随后代表团与历史与社会发展学院(中东研究中心)、外国语学院举行座谈。

外国语学院、历史与社会发展学院、国际教育学院、宣传部、长清湖校区办公室、国际交流与合作处负责同志参加了上述活动。

谢赫村大学位于埃及卡夫拉谢赫省,距离开罗100公里,是埃及的一所著名的公立大学,成立于1957年,现有学生7万多名,有十九个学院,捕捞学院是大学的特色学院,附属医院是埃及规模最大设施最全的医院。该校一直致力于各领域、各学科的发展及研究,取得显著成就,是一所学科众多,科研成果丰硕,教学资源充足,软硬件齐备的综合性大学。目前埃及国内排行第五位。(以上信息由埃及驻华使馆提供)

供稿审核人:周连勇

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻