2018年06月01日 | 作者:化学化工与材料科学学院 高晓南 |  点击数: |

5月30日上午,校长唐波在千佛山校区文化楼二层接待室会见了来校进行学术交流的美国斯坦福大学化学系理查德·尼尔·扎雷(Richard Neil Zare)教授。化学化工与材料科学学院、人才工作办公室、国际交流与合作处等单位有关人员参加活动。

唐波对扎雷教授的来访表示热烈欢迎,从学校的发展历史、专业设置和优势学科等方面向客人简要介绍了我校的办学情况。他说,扎雷教授作为世界知名化学家和教育家,多年以来为中国化学学科的研究和发展献计献策,做出了卓越的贡献。近年来,学校为提升整体竞争力,重点加强本科教学、扩大研究生招生规模、提升研究生培养水平、扩大国际交流合作。唐波强调,学校高度重视高水平科学研究,在最新一期英国自然出版集团自然指数排行榜中,我校化学学科论文数量及影响力在国际排名92位,中国高校排名23位。

扎雷对我校的热情接待表示感谢,高度评价了我校的本科教育水平。他说,去过中国很多知名高校,总能够发现山师的优秀毕业生,充分说明山东师大在教书育人方面的杰出成就。他指出,人才对于国家和社会的发展至关重要,大学作为教育的具体实施者,应注重和谐发展,建立健康的生态系统,不断培养各个不同领域的优秀人才。扎雷结合自己几十年来的教育科研经验,阐述了其本人对于大学发展的认知,他表示,“没有最好,只有更好”,高校应认清自身定位,找准发展目标,不断努力挑战下一个“更好”的目标。

理查德·尼尔·扎雷,著名物理化学家和分析化学家,斯坦福大学化学系教授,曾获美国国家科学奖、以色列沃尔夫化学奖等多项奖项,美国科学院院士,中国科学院外籍院士。长期致力于推动中美两国科学界的交流与合作,培养了一批高层次的中国科学人才,受人尊敬的中美科技外交的友好使者,对中美科技合作发挥了多方面的重要影响和独特推动作用。

供稿审核人:陈榛榛