2018年05月11日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

5月5日至7日,中国产业政策与发展地理学2018年学术研讨会在我校召举办。本次研讨会由中国地理学会产业政策与发展地理学工作组主办,山东师范大学和中国科学院地理科学与资源研究所承办,山东地理学会、《中国人口·资源与环境》编辑部和北京碳誉新能源科技有限公司协办。山东师范大学副校长段培永出席会议并致辞。中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友,中国地理学会副秘书长何书金应邀参加会议。来自中科院地理科学与资源研究所、北京大学、南京大学、复旦大学等国内56家相关单位,共300余人参加了研讨会。开幕式由我校地理与环境学院院长王成新教授主持。

中国地理学会副理事长张国友研究员,产业政策与发展地理学工作组负责人、长江学者、中科院地理科学与资源研究所邓祥征研究员分别致辞,从不同角度阐述了产业政策与发展地理学的学科意义以及对山东师范大学承办会议的感谢之情。

与会专家围绕着“新时代能源转型与区域产业发展”这一主题,积极探讨全球尺度产业经济与产业政策的科学规律,优化产业转型对策,为实现区域可持续发展,建设资源节约型社会建言献策。在上午的主题报告阶段,云南财经大学城市与环境学院张洪教授的《我国山地城镇建设的土地可持续发展利用研究》、首都师范大学管理学院院长吕拉昌教授的《基于创新的城市化——来自中国270个地级及以上城市数据的实证分析》、北京交通大学建筑与艺术学院副院长董晓峰教授的《雄安新区绿色创新发展研究与规划纲要解读》、华中农业大学公共管理学院院长张安录教授的《中国土地非均衡发展与财政转移制度创新》、山东师范大学地理与环境学院院长王成新教授的《高速交通对区域发展的影响效应研究》,从不同层面为与会代表展示了地理学在中国产业政策和经济社会发展中的应用和实践。下午的研讨会分成四个分会场,先后有28位青年教师和学者作专题汇报,并进行交流讨论。与会代表讨论积极,观点明确,氛围热烈。在大会闭幕式上,举办了优秀论文颁奖典礼。

本次研讨会的举办,不仅为全校师生提供了宝贵的科研和学习经验,开拓了师生的科研视野,而且促进了相关学科的交流互动,推动了产业政策和发展地理学的发展。

 

供稿审核人:王成新

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻