《新华文摘》全文转载我校孙立祥教授论文-师大新闻网
2018年05月15日 | 作者:历史与社会发展学院 |  点击数: |

近日,《新华文摘》2018年第8期全文转载了我校历史与社会发展学院孙立祥教授的学术论文《从<蹇蹇录>看日本侵华的诡秘逻辑》(原载《华中师范大学学报》2018年第1期)。该文是《新华文摘》继2012年(15)、2013年(13)、2014年(7)、2015年(16)之后,第5次全文转载孙立祥的论文。此外,孙立祥还有2篇论文被《新华文摘》论点摘编、1篇论文被《新华文摘》网刊全文转载。截至目前,孙立祥教授已有8篇论文被《新华文摘》跟踪关注(独撰7篇、第一作者1篇),产生了广泛而深刻的学术影响。《新华文摘》本次全文转载的该文,系孙立祥教授被我校引进后取得的一项重要研究成果,也是我校亚太研究中心成立数月后推出的一篇精品力作。

该文核心观点:中日甲午战争期间担任日本外务大臣的陆奥宗光撰写的个人外交回忆录——《蹇蹇录》,不仅自供了当年日本战争决策层策划、发动、推进甲午战争的“真相”和“奥秘”即诡秘逻辑,而且揭示了日本完胜中国的真正原因。前者包括:“师出有名”的欺世说辞、排除干涉的狡黠手法、危机公关的下作手段、逼吞苦果的鬼蜮伎俩;后者系指:日本战胜中国除了靠坚船利炮等军事“硬实力”外,还靠外交运作、人才储备、舆论攻势、情报刺探、国际法运用等“软实力”。然而,如此重要的一部由当年战争对手留下的自曝甲午战争“真相”的外交回忆录,国内学术界迄今尚无剖析性研究论文问世。因此,本文对这部极具史料价值的《蹇蹇录》进行深度解剖,并佐之国内外其他相关史料展开立体研究,不仅有助于准确评估陆奥宗光及“陆奥外交”在这场战争中的地位和作用,而且对总结和汲取中日甲午战争的惨痛历史教训,尤其对洞悉和把脉日本侵华的诡秘逻辑,均有裨益。

孙立祥(1962—),现为山东师范大学亚太研究中心主任、历史与社会发展学院二级教授、法学博士、博士生导师、教育部“新世纪优秀人才”、教育部高校(文科)优秀科研成果奖评委、东京大学外国人研究员、中国日本史学会常务理事兼政治分会会长。主要致力于日本史、中日关系史研究。已主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目2项;出版国家级个人专著2部;独立发表论文80余篇,其中30多篇被《新华文摘》《中国历史学年鉴》等权威书刊评介、转载或重复转载;撰写《政府咨询报告》4篇,均获中央领导批示和采纳。

供稿审核人:毛   锐

编辑:高兴成

热点新闻