2018年05月14日 | 作者:发展规划与学科建设处 |  点击数: |

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校共24个学科参评,其中有13个学科进入B层次,占省属高校B层次学科总数四分之一强。

2016年12月1日,山东省一流学科立项建设名单公布,我校生物学、化学、马克思主义理论、中国语言文学榜上有名,分获千万元资助经费,入选数量居省属高校前列。

……

硕果盈枝仅仅是学校重视并不断强化发展规划与学科建设工作的一个缩影。在“双一流”建设如火如荼的新时代,发展规划与学科建设工作坚持围绕中心、服务大局,高标定位谋发展,强化学科“特优强”,实现了一个个新的突破,将诸多的“不可能”变成现实,在学校改革发展的新征程上书写了新的篇章。

聚焦求强,全力打造推进发展的助推器

我校是省内较早建立发展规划专门机构的高校之一,自2011年5月成立以来,积极发挥统筹协调学校改革与发展职能,并于2014年1月成立高等教育研究所,2015年7月学科建设职能整合并入成立新的发展规划与学科建设处。发展规划与学科建设处从无到有、由小及大,羽翼渐丰、职能愈强,发展规划与学科建设工作也逐渐变被动应对为主动谋划,从单兵作战到整体联动,在凝聚学校改革发展正能量、提升学校核心竞争力与影响力方面发挥着越来越重要的作用。

进入新时期,迈入新阶段,学校广聚智慧、共谋良策、力促发展,经反复酝酿、九易其稿而成的《山东师范大学“十三五”发展规划》(含学校规划、专项规划、学院规划)颁布实施。规划进一步明晰了学校的办学定位,“一三三四”总体布局统筹推进,让全面建成国内一流综合性师范大学目标的实现之路,走得更加扎实、更加自信。为进一步聚焦发展核心指标、力促竞争力攀升,学校顶住压力、迎难而上,坚持绩效导向、成果导向,与44个机关部门、直属单位和24个教学科研单位签订三年任期目标责任书,确保“十三五”核心指标稳步实现。在艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》公布的中国大学排行榜中,学校名列第108位,比上一年度跃升了27个位次,成为2012年以来学校在该排行榜中的最好名次。学校连年发布《山东师范大学年度发展报告》,一系列详实的数据见证并展示着学校的改革进步与发展成就。

不管是学校整体谋划还是学科晋位提升,都不可能是一蹴而就、一劳永逸的,都需要有拼劲、韧劲,以锲而不舍的量变求得水滴石穿的质变。那种进取、那份坚持、那股斗志,是责任,更是力量。在教育部第四轮学科评估材料上报期间,为保证数据按时、准确提交到教育部指定平台,相关负责同志连续多日吃住在办公室,帮助各学科修改、完善评估材料。加班加点、全员上阵已是常态,再苦再累,因为那梦想的甜蜜,一切也都变得甘之如饴。

直面挑战,在强化担当中砥砺前行

2016年5月山东省全面启动高等教育综合改革,省“双一流”计划明确规定,重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科。面对这一历史发展机遇,学校全力推进《山东师范大学综合改革方案(2015-2020年)》,以改革破解发展难题,以深化改革来激发动力、释放活力,把机遇牢牢抓在手里,奋力前行。

体制机制创新是学校跃升发展的动力。以《山东师范大学章程》核准生效为契机,进一步完善内部治理结构、治理关系和运行机制。积极探索教授治学有效途径,选举产生新一届学术委员会,制定《山东师范大学学术委员会章程》,召开校学术委员会及各专门委员会会议20余次,就科研业绩奖励、创新人才团队、高层次人才引进管理、职称岗位聘任、学科专业调整等若干重要事项行使学术事务咨询、评定、审议、决策权,学术管理体制进一步完善。成立山东师范大学理事会,全面加强与社会各界交流合作,实现资源共享、互利共赢。落实二级学院办学自主权、试点取消二级学院行政级别,通过改革实现松绑减负,充分激发二级学院办学活力。释放科研创新活力,打破常规、整合资源,探索“学院+研究院”办学模式,实施首席科学家负责制。有序推进后勤综合改革,积极构建满足师生多样性需求的现代后勤服务机制。

学科建设是提升学校核心竞争力的关键。2015年学科振兴计划启动实施,分两个层次三类学科重点建设7个品牌学科和14个优势学科,优选立项、重点建设取得实质性进展和突破。为进一步汇聚资源、聚焦方向,2016年成立学科(专业)竞争力与成果产出调度指挥中心,强化科研产出和贡献度评估。启动学部制改革,整合成立教育学部、调整重组新闻与传媒学院、强化经管类学科建设,最大限度发挥学科优势特色。在化学稳定在ESI前1%水平基础上,加大对植物学与动物学、工程学ESI建设力度,从政策倾向、经费支持等多方面扶持着力,成效初现。

两校区办学布局不断优化是学校腾飞发展的双翼。2005年长清湖校区正式启用,大部分学院本科生、研究生分别就读于两个校区,这种学院横切的办学模式弊端逐渐显现,割裂了学科建设的完整性和人才培养的连续性。千佛山校区多年没有进行大规模的基建项目,教学科研用房紧张的矛盾十分突出;而长清湖校区部分教学办公资源未能充分发挥最大效益,公共资源存在闲置或浪费现象。面对这一发展困境,学校于2014年启动马克思主义学院、经济学院、法学院、历史与社会发展学院、心理学院首批整建制迁往长清湖校区办学;2016年9月,6个学院迁入新建成学院楼;2017年3月,外国语学院、物理电子与科学学院、地理与环境学院、数学与统计学院第二批整建制向长清湖校区集聚;当前,部分学院校区优化调整仍在继续。虽然搬迁的动员费心费力,搬迁的过程辛苦劳累,但是装饰一新的教学办公环境,宽敞明亮的教室科研用房,凝聚起了师生强烈的归属感,激发出了浓浓的家校情怀,更为创建一流学科、推进教育教学改革提供了有力的硬件支持。

强化研究,为改革发展提供智力支撑

理论研究是做好规划和学科建设的生命线。在落实学校“十三五”规划、强化省一流学科建设管理、推进省一流大学创建、提升学科(专业)竞争力与成果产出水平、深化内部体制机制改革、开展高等教育研究等方面,加大力度,不断提升理论水平。2017年,发展规划与学科建设处共获批省级立项课题2项,国家后期资助项目结项1项,获省教学成果一等奖1项,发表B类理论文章3篇,C类文章6篇,其他中文核心5篇,撰写研究咨询报告12项。

发展规划与学科建设处还依托高等教育研究所,密切把握高教发展前沿动态,做好高教形势研判。高教所充分发挥智囊智能,结合国家发展战略和山东省区域经济社会发展布局,树立标准意识、制度意识和文化意识,加强校情研判和院校分析,提出了一系列事关学校改革、推进学校跃升发展的意见建议,完成了几十项高质量调研报告,为参谋助手作用发挥奠定了强有力支撑。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。学校“十三五”规划蓝图已然绘就,“双一流”建设画卷徐徐展开,当前,每一位山师人都在为“山师梦”凝神聚力,奋发前行,在全面建成国内一流综合性师范大学的新征程上书写新的成绩。

供稿审核人:张茂聪

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻