山东社科论坛·“当代中国话语与社会发展”研讨会在我校举办-师大新闻网
2018年05月08日 | 作者:外国语学院 葛云锋 颜红 |  点击数: |

5月4日至6日,2018年山东社科论坛·“当代中国话语与社会发展”学术研讨会在我校长清湖校区 “天地书声”图书馆召开。山东省社会科学界联合会副书记、副主席周忠高,我校纪委书记姚东方,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌出席会议并致辞。来自全国各地相关领域专家学者及我校社科处、外国语学院、国际教育学院相关负责同志以及部分师生共百余人参加了论坛。开幕式由外国语学院院长王卓主持。

开幕式上,周忠高提出,话语体系是一个国家软实力和巧实力的集中体现,决定其主流意识形态的地位和国际话语权的强弱。希望广大专家学者深入贯彻落实党的十九大精神,切实推动哲学社会科学理论体系创新,构建中国特色社会主义话语体系,切实担负起新时代的文化使命。

姚东方指出,习近平总书记引领我们迈上中国特色社会主义新的征程,在新时代,如何让话语研究在支持中国特色社会主义的发展,促进中外文化交流,促进中华文明的传播上发挥应有的作用,是我们接下来的任务和责任。

在大会的主旨发言中,辛斌、天津外国语大学田海龙教授、对外经济贸易大学向明友教授、北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授、山东大学外国语学院副院长马文教授,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授、暨南大学外国语学院韩征瑞博士、山东师范大学外国语学院葛云锋博士等八位专家结合“当代中国话语与社会发展”的主题作了精彩报告。

论坛特设了由辛斌、向明友、田海龙、苗兴伟、马文、秦洪武等组成 “六人谈”专题研讨环节,与会专家围绕“新时期话语研究的应用与发展”展开了热烈讨论,并就话语研究如何更好地服务我国的经济建设和社会发展提出了建设性看法。在此后的分组研讨中,与会的各位学者围绕生态话语分析、批评话语分析、法律话语分析、政治话语分析等内容展开了热烈的讨论与交流。

本次研讨会由山东省社会科学界联合会和中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,山东师范大学外国语学院承办,《山东外语教学》和山东师范大学国际教育学院协办。

供稿审核人:王   卓

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻