2018年05月02日 | 作者:体育学院 李卫 |  点击数: |

4月21日至28日,2017-2018中国大学生排球联赛举行,北京体育大学、北京航空航天大学、中山大学、山东师范大学等21所高校的24支男、女排球队的领队、教练员、运动员及技术官员、裁判员参加了比赛。经过8天的激烈角逐,我校女排顺利晋级冠亚军决赛,并荣获亚军。

参加比赛的球队是从预赛近90支参赛队伍脱颖而出的队伍,我校队伍所在的组别为A组,代表了中国大学生排球的最高水平,学校派出最强阵容争夺本次比赛的桂冠。小组赛中,我校女排的姑娘们分别以3:0、3:1、3:0、3:2、3:0的战绩战胜中南大学、浙江大学、中国海洋大学、南京农业大学、兰州大学,以五战全胜小组第一的战绩进入八强。在八强进四强的比赛中,面对劲旅中山大学队,我校女排的姑娘们从容不迫,敢打敢拼,稳定出色的以3:0的战绩战胜对手,顺利晋级四强。半决赛上,面对老对手北京航空航天大学,女排姑娘们积极调整心态,丢掉思想包袱,充分发挥二传、副攻、接应的熟练配合优势和速度优势,将注意力集中在每一分的争夺上,发挥出了最高水平,最终以3:0的成绩战胜对手,晋级冠亚军决赛,时隔五年后再次冲入全国大学生排球联赛最高级别赛事的决赛。28日下午14:30,冠亚军决赛拉开战幕,面对曾经参加过全国运动会的北京体育大学队,我校女排的姑娘们摆正心态,拼搏进取,敢打敢拼,勇于展现师大女排的不畏艰险、迎难而上的精神,将训练和比赛的技战术水平发挥的淋漓尽致,女排姑娘们最终惜败对手,获得亚军。

据悉,中国大学生排球联赛(CUVA)是由中国大学生体育协会批准,中国大学生体育协会排球分会主办的全国大学生水平最高的排球赛事。比赛按地域划分为北方赛区男子组、女子组,南方赛区男子组、女子组。从2018年开始,10至12月进行分区赛,每个赛区的前12名进入次年3月的男女24强赛,24强赛前两名进入4月的总决赛。5月将进行全明星赛,通过网络投票选出得票率高的运动员、教练员进入全明星赛。总决赛采用鹰眼系统,并根据运动员的赛场表现和言谈举止等综合素质评选出单场最佳,给予1000元助学金奖励,赛季结束后将举办颁奖晚会,评选各项最佳。

 

供稿审核人:张培福

编辑:向玉贞

终审:昌   兵