2018年04月23日 | 作者:文学院 王景强 |  点击数: |

4月21日,由山东师范大学主办,文学院、社会科学处承办的“文化创意产业发展与新旧动能转换高峰论坛”在千佛山校区举行。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,山东社科院副院长王志东,东明县副县长孔素梅,学校副校长万光侠、许海波出席会议。来自山东大学、山东社科院、同济大学和学校文学院、经济学院、历史文化与社会发展学院、体育学院的专家学者及东明县、齐河县、齐鲁大学科技园、海岱书院等单位的领导40余人参加了研讨。论坛开幕式由我校文学院院长杨存昌教授主持。

开幕式上,万光侠在讲话中指出,学校立足服务社会、服务地方大局,已从战略规划、载体建设、重大项目等层面进行了系统谋划,积极投身山东省新旧动能转换重大工程。周忠高、王志东在致辞中指出,本次论坛立意高、选题准,意义重大,文化是山东新旧动能转换的战略资源,文化创意产业是新旧动能转换的重要领域,山东师范大学发挥文史见长、文理兼备的学科优势,投身文化创意产业新旧动能转换,显现了服务大局、服务中心的自觉意识,对于推动山东省文化创意产业发展,推动学校学科建设,必将发挥积极作用。

论坛演讲阶段由学校社科处副处长孙书文教授主持。中南大学教授、中国文化品牌研究中心主任欧阳友权,山东大学教授、中国文化产业研究院院长王育济,山东社科院副院长王志东,同济大学教授解学芳,山东师范大学教授杨守森等知名学者,分别围绕文化产业发展趋势、文化产业与新动能、文化科技融合、AI与文化产业发展、文化产业发展与乡村振兴等议题,做了专题演讲。山东省文化产业人才培养研究中心主任周波教授进行了精彩点评。

学校在文化创意产业研究方面有着丰厚的积累,拥有“山东省文化建设重点研究基地”、“山东省文化产业人才培养研究基地”和山东省“十三五”科研创新平台“中国文学经典与文化创意研究中心”三个相领域省级学术研究基地。学校下一步将凝练启动一批研究与实践项目,努力在新旧动能转换过程中取得重要突破。

供稿审核人:孙书文

编辑:崔   勇