2018年04月17日 | 作者:信息科学与工程学院 朱磊 郑元杰 |  点击数: |

4月16日,我校信息科学与工程学院收到中国计算机学会推荐A类会议IJCAI2018的会议正式论文录用邮件,通知我校3篇学术论文被人工智能领域的国际顶级学术会议International Joint Conference on Artificial Intelligence(IJCAI)录用。其中2篇由山东师范大学硕士研究生王玉和董晓完成,指导教师分别是郑元杰教授和朱磊教授,这是山东师范大学首次有硕士研究生在此类顶级学术会议上发表论文。另外1篇由朱磊教授和新加坡国立大学的程志勇博士共同完成。

论文《Deep Propagation Based Image Matting》由信息科学与工程学院郑元杰教授指导硕士研究生王玉完成,郑元杰为通讯作者,山东师范大学为第一署名单位。该论文提出了一种基于深度学习模型的图像抠图技术,首次为正在广泛应用的热扩散原理引入深度学习技术,促进了深度学习技术的发展,显著提高了图像抠图技术的精度。该论文的接受,表示我校在人工智能及计算机视觉方面部分课题的研究达到了国际领先水平。

论文《Adaptive Collaborative Similarity Learning for Unsupervised Multi-view Feature Selection》一文为朱磊教授指导的信息科学与工程学院硕士生董晓完成。朱磊为通讯作者,山东师范大学为第一署名单位。该论文创造性的提出一种无监督的多视图特征选择方法。该方法提出一个统一的学习模型在进行多视图特征选择的时候动态的学习相似结构图,用以解决传统方法图结构固定,不可动态优化和参数难以最优调节的难题。

论文《A^3NCF: An Adaptive Aspect Attention Model for Rating Prediction》一文为朱磊教授与新加坡国立大学(National University of Singapore)的程志勇博士共同完成。朱磊为通讯作者。山东师范大学为通讯作者署名单位。该文提出一种自适应的方面注意力模型用于用户评论的智能排序。它解决了已有方法忽视不同用户对商品不同侧面关注点不同的缺陷。该方法在大规模的推荐系统数据库上取得了领域内最好的效果。

IJCAI是人工智能的国际顶级学术会议,它被中国计算机学会(CCF)列为A类会议。此次会议(2018年)共收到有效投稿3470 篇,录用710篇,录用率仅为20.8%。录用率创下历年来新低,竞争非常激烈。

中国计算机学会(CCF)将著名的国际期刊和会议分为A、B、C三档。A类指国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破;B类指国际上著名和非常重要的会议、刊物,有重要的学术影响,鼓励国内同行投稿;C类指国际学术界所认可的重要会议和刊物。其中CCFA类会议论文是国务院学位评定委员会指定的计算机科学与技术一级学科博士点评估必须的指标之一,在计算机科学与技术学科占有非常重要的地位,受到国内外一流大学和一流学科的重视。(http://history.ccf.org.cn/sites/ccf/paiming.jsp)。

供稿审核人:张维军

编辑:向玉贞

终审:昌   兵